Тоомас Хендрик Ильвес: нетерпимость, ненависть, издевательства, угрозы — я просто не могу поверить, что все это возможно в Эстонии

 (135)
Toomas Hendrik Ilves intervjuu
Toomas Hendrik IlvesFoto: Andres Putting

"Проходя все это и в разных своих должностях борясь во имя этого, чтобы нас воспринимали как достойного члена в семье культурных народов, цитируя Манифест о независимости, я беспокоюсь, чтобы мы не оступились. Чтобы мы остались этим исключением, страной, которую нельзя считать очередной неудавшейся "восточноевропейской" страной, где эти же самые принципы либеральной демократии игнорируют", — написал Тоомас Хендрик Ильвес на своей странице в Facebook.

"Поэтому меня глубоко беспокоят требования и риторика, которые я слышу, читаю и испытываю в нынешней эстонской политике. Нетерпимость, ненависть, издевательства, угрозы, называние граждан Эстонии другой национальности созданной Кремлем раковой опухолью, описание людей с другим цветом кожи как "пустоголовых", которым следует "указать на дверь", называние людей другой сексуальной ориентации "инвалидами", которых следует лишить избирательного права. Чтобы головы судей покатились, чтобы журналистов общественно-правового вещания "сняли с эфира", угроза, что если коалиционные переговоры провалятся, то организуют беспорядки, "по сравнению с которыми Марракешский митинг — воскресная прогулка". Я не стану упоминать угрозы, издевательства, избиения в отношении отдельных личностей как из-за внешности, так и из-за политических взглядов. Я просто не могу поверить, что все это возможно в Эстонии".

Uudiskirja Üleskutse