Тоом видит в санкционном списке Украины угрозу свободе слова

 (37)
Yana Toom
Yana ToomFoto: Pressifoto, Pressifoto

Наличие в санкционном списке президента Украины Петра Порошенко журналистов из Эстонии Марианны Тарасенко и Андрея Бабина несет в себе угрозу свободе слова, считает депутат Европейского парламента и бывший главный редактор еженедельника "День за Днем" Яна Тоом.

"При всем уважении к названным журналистам и силе печатного слова мне сложно узреть в ехидстве Марианны Тарасенко или рассудительности Андрея Бабина угрозу территориальной целостности или конституционному строю Украины, зато я отчетливо вижу угрозу свободе слова", — отметила Яна Тоом в своем комментарии для rus.err.ee.

"Список же в целом напоминает собранный по разнарядке из Киева Ноев ковчег — очевидно, других врагов украинской государственности посольство Украины в Эстонии не нашло", — заключила Тоом.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко накануне подписал указ о введении нового типа санкций в отношении России и других стран, "причастных к аннексии Крыма и агрессии в Донбассе". Расширение санкций касается около 400 физических и свыше 100 юридических лиц. Оказались в нем и представители Эстонии — журналисты Марианна Тарасенко и Андрей Бабин.