Тоом в Страсбурге раскритиковала позицию стран Балтии по антиигиловской коалиции

 (30)
Konverents Euroopa Väravad
Yana ToomFoto: Andres Putting

Евродепутат Яна Тоом на пленарном заседании Европарламента раскритиковала нежелание стран Балтии присоединиться к антиигиловской коалиции, если ее членом будет Россия. По словам Тоом, уже не первый раз страны Балтии оправдывают свое бездействие, ссылаясь на Россию.

Такой подход был озвучен Далей Грибаускайте и Тоомасом Хендриком Ильвесом после недавней встречи глав Эстонии, Латвии и Литвы в Паланге. Формальным поводом для такой позиции послужила российская политика в Украине.

Читайте также:

”Ради победы над общим врагом — ИГИЛЕвропе следует сотрудничать с Россией, Ираном и другими государствами региона. В Сирии ИГИЛ является наиболее опасным вызовом для Европы и, более того, непосредственной угрозой. Недавние теракты в Париже и трагедия с российским самолетом в Египте ясно показали, что война пришла на европейский континент”, — заявила Тоом.

По мнению евродепутата, ИГИЛ пытается навязать Ближнему Востоку и всему миру ”альтернативный проект” развития. ”Террористы не делают различий между Евросоюзом и Россией. Война против ИГИЛ намного важнее, чем геополитическое соперничество Запада и России”, — подчеркнула Тоом.