Тоом: происходившее в американских тюрьмах в Польше, Румынии и Литве подрывает авторитет ЕС

 (42)
Yana Toom
Yana ToomFoto: Tanel Meos

Недавно был опубликован рапорт Сената США об использовании ЦРУ после терактов 11 сентября ”усиленных методов ведения допросов” иностранных заключенных. В рапорте описываются такие методы воздействия на заключенных, как лишение сна, пытки водой, принуждение к долгому стоянию и угрозы родственникам заключенных. В четверг, 18 декабря, в Европейском парламенте состоялись дебаты по этому поводу. В них приняла участие и депутат от Эстонии Яна Тоом.

ЦРУ упражняется в ”методах усиленного воздействия” в нескольких зарубежных странах, которые разместили у себя американские тюрьмы. В их числе — три страны-члена ЕС: Польша, Румыния и Литва.

В своем обращении Тоом подчеркнула, что таким действиям как со стороны силовых структур США, так и со стороны их приспешников в Европейском союзе нет оправдания, сообщило Delfi Таллиннское бюро евродепутата Яны Тоом. В конвенции ООН против пыток (1984) сказано однозначно, что не существует и не может существовать никаких чрезвычайных причин и обоснований для оправдания пыток (статья 2 конвенции).

”Я приветствую обнародование рапорта Сената Соединенных Штатов Америки и высоко ценю проявленную этим шагом политическую волю администрации Обамы. Однако удручает тот факт, что многие бывшие высокопоставленные политики и чиновники все еще пытаются оправдать эти так называемые ”техники воздействия”, которые не только грубо попирают человеческое достоинство, но уже давно были признаны неэффективными, — сказала Тоом. — Это подрывает не только эффективность борьбы с терроризмом, но и имидж Европейского союза и США, а также эффективность их сотрудничества”.

По мнению Тоом, виновные должны быть наказаны. ”Следует настоять на привлечении к ответственности и наказании чиновников и публичных деятелей ЕС и США за причастность к систематическим и вопиющим нарушениям основных прав человека, — отметила Тоом в заключение. — Европа не сможет и далее считаться оплотом демократии, если надлежащие шаги не будут сделаны в Польше, Румынии и Литве”.

В интервью Первому Балтийскому каналу Тоом также выразила недоумение, что представители эстонского правительства не сочли нужным выразить озабоченность тем фактом, что наш главный союзник — именно так называют США премьер-министр Рыйвас и министр обороны Миксер — столь грубо нарушал конвенцию о запрете пыток. ”На выявлении и осуждении виновных должны настаивать не только американские политики, но и лидеры стран-членов ЕС. Ведь, строго говоря, присоединившиеся к конвенции о запрете пыток США нарушали ее не на своей территории, а на территории союзников” — заявила Тоом.

Uudiskirja Üleskutse