Тоом - о "ссоре эстонцев" и российских экспертах, в независимости которых сомневается Паэт

 (143)
резонанс
Yana Toom
Yana ToomFoto: Karli Saul

"С удивлением прочитала на Delfi текст под заголовком "Ссора эстонцев в Европарламенте", в котором бравший сегодня интервью у меня и у Урмаса Паэта главред портала Урмо Соонвальд описывает, как Паэт пытается сорвать выступление приглашенных мною экспертов из России", — написала в редакцию портала депутат ЕП Яна Тоом.

"Речь идет о мини-слушаниях, идея которых родилась в рабочей группе нашей фракции по вопросу отношений Россия — ЕС, — продолжила она. — Сама идея создания группы продиктована желанием коллег найти выход из тупиковых отношений. В ходе работы группы мы пришли к общему решению, что для восстановления конструктивного диалога следует искать людей, понимающих логику происходящего, но не обремененных трудовыми отношениями с Кремлем. Либерально мыслящих, понимающих особенности российской и европейской политики, способных анализировать происходящее, а главное — настроенных на диалог.

Читайте также:

И кто же эти эксперты, в независимости которых сомневается коллега Паэт? Во-первых, директор Московского цетра Карнеги Дмитрий Тренин. Во фракции АЛДЕ его знают более чем хорошо. Недаром российские "патриоты" требуют внести центр в список иностранных агентов как американского наймита. Во-вторых, Леонид Григорьев, профессор Высшей школы экономики — главного центра либеральных реформ в России. И, в-третьих, Федор Лукьянов — главред "России в глобальной политике", которая издается в сотрудничестве с известнейшим американским журналом Foreign Affairs.

Проблема в том, что в последние месяцы Европарламент обсуждает российскую проблематику либо с представителями непримиримой оппозиции, либо с людьми, не только не имеющими никакого влияния на происходящее, но зачастую и утратившими связь с Россией. Формат таких мероприятий не предполагает обмена мнениями — это подогревание убежденности в своей правоте.

Но именно такой формат, к сожалению, устраивает коллегу Паэта. Описанный Delfi конфликт высветил печальный факт — отсутствие у человека, без малого десять лет возглавлявшего внешнеполитическое ведомство Эстонии, навыка политических дебатов и, как следствие, стремление их избежать.

Остается надеяться, что работа в Европарламенте обеспечит коллегу Паэта необходимыми навыками".

Uudiskirja Üleskutse