Тоом: Европе следует задуматься не о санкциях, а о гуманитарной помощи Украине

 (130)
Yana Toom
Yana ToomFoto: Tanel Meos

В ходе посвященных украинским событиям дебатов на EuroparlTV Европарламента от Эстонии Яна Тоом заявила, что Европейскому Союзу следовало бы уделить большее внимание гуманитарной помощи Украине, нежели санкциям в отношении России.

В передаче также принимали участие член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Европейского парламента по иностранным делам Борис Зала (Словакия), а также посол по особым поручения при МИД Украины Александр Щерба, пишет "Столица".

По мнению Тоом, говоря об Украине и России как о единственных сторонах, вовлеченных в конфликт на Донбассе, в Брюсселе делают ошибку, попросту игнорируя многомиллионное население региона. "Эти люди — такие же граждане Украины, и, несмотря на так называемые ”пророссийские настроения”, они заслуживают того, чтобы быть партнером в диалоге с властью", заявила евродепутат.

Отвечая на вопрос о "европейском ответе" на события на Востоке Украины, Тоом сказала: "Лично я не верю в эффективность санкций — если, конечно, целью действительно является нахождение мирного пути выхода из конфкликта, а не просто декларация своих позиций". Она напомнила, что с 1914 года экономические санкции были успешными (то есть на самом деле способствовали достижению заявленных целей) всего тринадцать раз. "Но мы же не можем всерьез сравнивать, к примеру, санкции США против Нидерландов после Второй мировой войны или противостояние тех же США с Гватемалой, и нынешнюю ситуацию" — заявила Тоом. "Разумеется, глупо спорить с тем, что санкции Запада оказывают экономический эффект, — сказала Тоом, отвечая на реплику ведущего, — однако поверьте мне, родившейся и выросшей в СССР: можно прожить без сыра, без хамона и даже за железным занавесом. Но вот договориться с партнером, загнанным в изоляцию, будет крайне сложно".

Тоом также сказала, что считает контрпродуктивными рассуждения о том, кто виноват в событиях на Украине. "Слушая господина Щербу, я думала о том, что, говоря об истоках конфликта, многие старательно обходят годы коррумпированного правления и тот факт, что реальные нужды народа Украины игнорировались два десятка лет, — сказала она, — Однако совершенно очевидно, что обмен упреками лишь повышает градус конфликта, а мы должны думать о будущем и перестать растравлять взаимные обиды".

По мнению депутата, вместо санкций ЕС следует в срочном порядке заняться координацией оказания гуманитарной помощи Украине: "Совершенно очевидно, что Восточная Украина стоит на грани гуманитарной катастрофы, и нашим главным приоритетом должно стать оказание помощи людям, которым наступающая зима сулит лишения и болезни".

Тоом также не согласилась со своим коллегой Залой в том, что Донецк и Луганск ни в коем случае не должны получить какого-то особого статуса, потому что это создало бы дополнительные риски для целостности Украины. "В Европе прекрасно сосуществуют как федеративные государства (к примеру, Австрия), так и автономии (например, в Испании) — и никого это не пугает" — напомнила депутат.

Напомним, что 17 июля Тоом была среди 121 депутата ЕП, проголосовавших против резолюции по Украине, так как, по ее мнению, "документ не был достаточно сбалансированным и скаладывалось впечатление, что ЕС необъективен", в результате чего стала объектом жестокой критики со стороны политических оппонентов.