Тоом: Европарламент признал неграждан жертвами дискриминации

 (216)
Тоом: Европарламент признал неграждан жертвами дискриминации
Pressifoto

Сегодня, 8 сентября 2015 года на сессии ЕП в Страсбурге прошло голосование по резолюции ”О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014)”.

По словам депутата Европарламента Яны Тоом (Центристская партия), 357 голосов ”за” и 331 голос ”против” были отданы за пункт резолюции, согласно которому Европарламент осуждает тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации, связанной с отказом признания для них гражданства.

Европарламент просит ЕС и его членов уважать фундаментальное право на гражданство и призывает ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве. ”Кстати, рекомендации о ратификации этих конвенций давал Эстонии и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации”, — подчеркнула евродепутат.

”Вчера я выступала в парламенте по вопросу безгражданства, — рассказала Яна Тоом. — Сказала, что право на гражданство — международного признанное право человека, что наибольшее число неграждан появилось в Евросоюзе в результате распада СССР и Югославии. Например, почти 90 тысяч — в Эстонии и четверть миллиона — в Латвии. Проблема безгражданства не решится сама собой, по крайней мере — в обозримом будущем, и ЕС следует приложить все усилия, чтобы люди, не имеющие гражданства, его получили”.

Тоом с сожалением отметила, что из резолюции был исключен пункт о том, что лица без гражданства и граждане третьих стран, имеющие статус постоянного жителя ЕС, должны иметь право голосовать на выборах местных самоуправлений и на выборах в Европарламент. Противники этого положения победили с перевесом всего в 16 голосов — 335 против 351.

”Это несправедливое решение, ведь с учетом того, что количество мандатов в Европарламенте зависит от численности населения, а не от количества граждан страны, право голоса на евровыборах необходимо предоставить всем постоянным жителям страны. В этом смысле Эстония ведет себя достаточно цинично: по-хорошему, шестой эстонский мандат в ЕП принадлежит налогоплательщикам, лишенным права голоса. Поневоле приходит на ум слоган американской революции — no taxation without representation (”Нет налогов без представительства”).

Как по вопросу предоставления права голоса негражданам и гражданам третьих стран, имеющим статус постоянного жителя ЕС, распределились голоса евродепутатов от Эстонии? ”За” — Яна Тоом, Кая Каллас, Марью Лауристин и Индрек Таранд. ”Против” — Тунне Келам. Урмас Паэт воздержался.