Тоом: Европа расплачивается за провальную внешнюю политику и не учится на ошибках

 (71)
Brussels, MEPs etc
Brussels, MEPs etcFoto: Sergei Stepanov, NPA

Кризис с беженцами — прямое следствие Арабской весны, которую Эстония в качестве члена ЕС безоговорочно поддерживала, и план Европейской комиссии по квотам — не что иное, как напоминание о том, что по счетам тоже придется платить солидарно", — заявила Яна Тоом в передаче ЭТВ "Форум".

По ее словам, не может быть и речи о том, чтобы ставить знак равенства между русскоязычными жителями Эстонии, приехавшими в страну в советское время, и беженцами из Северной Африки. Тоом выразила недоумение, что президент Ильвес все же воспользовался этим аргументом. Она не согласилась и с озвученным в интервью немецкому журналисту предложением президента Ильвеса помочь в урегулировании Средиземноморского кризиса, открыв европейский рынок для сельскохозяйственной продукции из Северной Африки. 

"Мы уже посулили открытие рынка странам Восточного партнерства, которые мало что от этого выиграли. На горизонте маячит заключение договора о свободной торговле с США, сельхозпродукция которых в силу рядя причин значительно дешевле европейской. Мы с готовностью предлагаем свой рынок направо и налево, забывая о том, что он не резиновый. То есть делаем ровно то, о чем буквально накануне предостерегала Ангела Меркель: подаем надежды, которых не сможем оправдать", — отметила Тоом.

Тоом не согласилась с мнением коллег о том, что итоги Рижского саммита Восточного партнерства можно считать удовлетворительным. "Во-первых, организаторам пришлось переписывать итоговый документ, так как целевые страны Восточного партнерства отказались "осуждать аннексию Крыма", а во-вторых, безвизовый режим для Грузии и Украины, который обещали накануне саммита, нашел отражение лишь в одном предложении: вернуться к обсуждению этой темы, когда позволят обстоятельства".

 В целом, по мнению Тоом, саммит надежд не оправдал, и она призвала коллег осторожнее относиться к проекту Восточного партнерства. "Мы должны извлечь из происходящего урок и научиться просчитывать наперед, чем может обернуться желание экспортировать в третьи страны демократические ценности", — считает политик.

Uudiskirja Üleskutse