Тообал: слова Вакра на самом деле противопоставляют эстонцев и русских

 (37)
Priit Toobal
Priit ToobalFoto: Martin Dremljuga

"Сидящий в зале Рийгикогу у окна Райнер Вакра попал к социал-демократам и захватил таллиннский округ их партии. Теперь мы можем прочитать на портале Delfi, как новоиспеченный социал-демократ, выпятив грудь, ругает Центристскую партию и берется за интеграцию русских в общество. К сожалению, Вакра, пытаясь привлечь внимание СМИ, выбрал путь, ступив на который, он ломится в открытую дверь", - критикует заявление Вакра центрист Прийт Тообал.

"В качестве бывшего центриста новый руководитель таллиннского округа социал-демократов должен бы все-таки помнить, что в отличие от политики Партии реформ и IRL, Центристская партия работала во имя того, чтобы объединить эстоноязычных и русскоязычных людей, и не выбирала ту или иную крайность. Во многих странах, в которых этнический состав населения схож с его составом в Эстонии, возникли радикальные (политические) движения, которые явно ослабляют общество и вредят демократии", - написал Тообал в своем блоге.

"Благодаря последовательной работе Центристской партии по поддержке интеграции в Эстонии такого не произошло. Я напомню об одном недавнем интервью Ингрид Рюйтель, в котором она заявила, что именно Центристская партия трудится в правильном направлении на благо вовлечения эстонцев, для которых родным языком является русский. Напротив, другим партиям не терпится разжечь национальный конфликт".

"В плане IRL все ясно, они прямо говорят, что русские их не интересуют. Партия реформ просто пожимает плечами, потому что она вроде как хотела бы, но не знает, что предложить русскоязычным людям. Социал-демократы же во время последних местных выборов занимались явным противопоставлением и обманом избирателей. Райнер Вакра будто бы забыл, что его предшественник Андрес Анвельт пообещал, что в случае его победы будет заключен тройственный союз с Партией реформ и IRL, а в русскоязычных СМИ Вадим Белобровцев при каждой возможности говорил о том, что они создадут коалицию с Центристской партией", - пишет Тообал.

"Из высказываний Вакра можно сделать вывод, что он вроде как до сих пор не понял, что жители Таллинна избрали для управления столицей именно Центристскую партию. И выбрали потому, что Центристская партия успешно руководила Таллинном", - отмечает он.