То, что Пеэп Петерсон выставил свою кандидатуру на пост главы профсоюзов, заставляет предпринимателей нервничать

 (7)
То, что Пеэп Петерсон выставил свою кандидатуру на пост главы профсоюзов, заставляет предпринимателей нервничать
Foto: Ilmar Saabas

Пеэп Петерсон делает третью попытку стать руководителем профсоюзов Эстонии. Однако его амбициозность и принадлежность к активу Социал-демократической партии заставляют коллег осторожничать.

Что сделал бы Петерсон, если бы возглавил профсоюзное движение? На этот вопрос отвечает руководитель объединяющего 75 работодателей Союза автопредприятий Виллем Тори, пишет ekspress.ee.

Он знает председателя транспортного профсоюза Петерсона вдоль и поперек. Но ему все же требуется день на размышление, чтобы дать объективную оценку.

„Ну, легким партнером его ни для кого не назовешь, — считает Тори. — Сидящий напротив должен в любом случае учитывать, что партнер настойчивый, целеустремленный и энергичный".

Транспортный профсоюз — крупнейшая, а, быть может, и самая успешная в Эстонии организация работников. Коллективный договор со своими работодателями они заключили уже в начале 90-х. Он гарантирует всем водителям автотранспорта 35-дневный отпуск и устанавливает минимальную зарплату. Каждые год-два стороны пересматривают его. По словам Тори, это проходит тяжело. „Очень часто случалось так, что вставали и заявляли — все, теперь будет забастовка!" — вспоминает он.

Материал полностью — в платной версии Eesti Ekspress.