Тестирования на ВИЧ прошли 680 человек. Выявлено двое новых ВИЧ-положительных

 (4)
HIV-Testimine ning koolitus riigikogus
Pilt on illustreerivFoto: Martin Dremljuga

18-25 ноября проходила неделя тестирования на ВИЧ, в ходе которой помимо обычных возможностей тестирования при сотрудничестве с Институтом развития здоровья были открыты также кабинеты быстрого тестирования в торговых центрах семи разных городов. Быстрый тест на ВИЧ можно было сделать в торговых центрах Таллинна, Тарту, Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Раквере и Пярну.

В течение недели тестирования быстрые тесты прошли 680 человек. Из них 303 мужчины и 377 женщин. В Таллинне, Тарту, Нарве, Силламяэ и Раквере в рамках недели тестирования ВИЧ-положительных не обнаружили. В ходе быстрого тестирования во временных кабинетах было выявлено 2 новых случая ВИЧ-положительных: один в Кохтла-Ярве и один в Пярну.

”В обоих новых случаях, выявленных во временных кабинетах быстрого тестирования на неделе тестирования на ВИЧ в Пярну и Кохтла-Ярве, инфицированные были мужчины. Оба человека, получивших положительный результат на тест, к сегодняшнему дню уже сделали повторные анализы в кабинетах ВИЧ и теперь направлены к врачу-инфекционисту, с помощью которых они смогут сразу начать антиретровирусную терапию”, — сказала Ивета Томера из Института развития здоровья.

В Эстонии из новых случаев ВИЧ-инфекций 90% обнаруживается в Ида-Вирумаа и Харьюмаа, при этом в 80 процентов новых случаев заражение происходило гетеросексуальным путем. В Эстонии можно говорить о распространении эпидемии среди всех слоев населения. Для Эстонии большой проблемой является позднее тестирование ВИЧ-положительных, их позднее обращение к врачу и вследствие этого позднее начало лечения.

18-25 ноября проходила неделя тестирования на ВИЧ, в ходе которой помимо обычных возможностей тестирования в сотрудничестве с Институтом развития здоровья были открыты также кабинеты быстрого тестирования в торговых центрах семи разных городов. Быстрый тест на ВИЧ в рамках недели тестирования можно было сделать: 18–20.11 в Таллинне (Solaris), 18–19.11 в Тарту (торговый центр Kvartal), 21.11 в Нарве (центр Astri), 22.11 в Кохтла-Ярве (Vironia), 23.11 в Силламяэ (SK-market), 24.11 в Раквере (центр Krooni) и 25.11 в Пярну (Port Artur 2).

Неделю тестирования на ВИЧ организуют Союз фармацевтических предприятий Эстонии, Общество семейных врачей Эстонии, Министерство социальных дел, Институт развития здоровья, Союз сексуального здоровья, Эстонская сеть людей, живущих с ВИЧ, Кинофестиваль ”Темные ночи” и Балтийская школа кино и медиа. Впервые неделя тестирования на ВИЧ в рамках всеевропейской недели тестирования на ВИЧ проходила в 2015 году. Кампания недели тестирования на ВИЧ создана для того, чтобы повысить осведомленность населения о ВИЧ и призвать людей регулярно проходить проверку.

Uudiskirja Üleskutse