"Еще когда мы составляли прошлый десятилетний план, непосредственно перед войной в Грузии, мы, опираясь на работу наших разведчиков, определили оценку опасности, и тогда мы были вынуждены признать, что между тем, как Россия вела себя в Грузии, и тем, как мы оценили, какой может быть оценка опасности для Эстонии согласно самому страшному сценарию, есть лишь небольшие отличия. После этого мы внесли в свою оценку маленькие, но не принципиальные изменения. Пару лет назад мы подготовили оценку опасности, связанную с новой программой развития. Если посмотреть на картину угроз, которую составила наша разведка, то она незначительно отличается от существующих условий. Мы говорили нашим союзникам, что тот сценарий, который развернулся в Крыму, возможен, и что у русских для его осуществления достаточно сил. Нам не верили. Теперь же уже публично признали, что мы не были параноиками, а оценивали ситуацию адекватно. Поэтому все наши военные планы исходили из этих сценариев, и нам не нужно вносить серьезные изменения", - сказал Террас в интервью газете Eesti Päevaleht.

"В основе оценки угрозы всегда два параметра: мощь и желание что-то сделать. Если до настоящего момента в Европе считали, что у русских нет мощи, да и желания, то мы всегда считали, что у русских всегда есть мощь для проведения маленьких операций, а возникновение желания зависит от Путина. Жизнь показала, что именно так и есть. У России есть как мощь, так и желание. Это значительно меняет парадигму европейской безопасности, - отмечает Террас и подчеркивает, - Важно, чтобы это понимали принимающие решения и военные структуры, но общественность не должна чувствовать дыхания холодной войны. Это может привести к ситуации, когда начнут звать волка, и в конце концов он и придет. Но причины для беспокойства точно есть у всей Европы и Западного мира. Режим Путина явно использует свою военную силу", - говорит Террас, по словам которого в последние годы в вооруженных силах России сильный акцент делается на повышении боеготовности.

"Будучи малым государством, у которого очень ограниченные ресурсы, в ходе планирования мы всегда определяли те вещи, которые мы сами сделать не можем. Во время составления этого и прошлого плана мы говорили с НАТО о том, что у нас нет ресурса для некоторых вещей. Я имею ввиду, что у нас не денег нет, а не хватает людей. У нас их просто нет. Мы можем вписать в свои структуры на треть больше свободных мест, но даже после заметного повышения зарплат, произошедшего в прошлом году, я могу нанять только 20-30 человек в год. Человеческий ресурс при миллионном населении, когда для вербовки в армию имеется очень много ограничений, достаточно мал", - делится Террас, по словам которого, Эстония многого не может потому, что мало кадровых военных, а многие современные системы требуют именно кадровых военных.

"У нас есть определенные пробелы, которые мы обсуждали с нашими союзниками. Один из них, конечно же, система воздушной обороны. Мы посчитали, что даже все страны Балтии вместе не могут приобрести достаточное количество систем противовоздушной обороны и самолетов-истребителей. Мы этого никогда не сможем. Нам и за морским пространством следить сложно. Даже если бы мы увеличили наш бюджет в два раза, останутся вещи, которые мы себе позволить не можем", - объяснил Террас потребность в поддержке союзников по НАТО.

Поделиться
Комментарии