Теперь и Англия покупает эстонских медиков

 (77)
Arst
Corbis/Scanpix

Фирма, вербующая врачей на работу в Англию, обещает им зарплату до 70 000 фунтов стерлингов в год, что в эстонских кронах составляет 1,6 миллиона в год и около 135 000 в месяц.

Медсестрам в Великобритании фирма IMS Recruitment предлагает годовую зарплату в размере от 460 000 крон (более 38 000 крон в месяц), а стоматологам — от 1,15 миллиона крон (около 100 000 крон в месяц). Годовые зарплаты врачей могут достигать и более двух миллионов в год (более 165 тысяч в месяц), пишет Postimees.

Представительница IMS Recruitment в странах Балтии Айсте Греблюнайте говорит, что прием неограничен: "Сколько будет подходящих кандидатов, столько и возьмем".

Фирма надеется навербовать выученных на деньги эстонского государства стоматологов, медсестер, психиатров, анестезиологов, радиологов, микробиологов.

По сведениям Эстонского союза врачей, Англия действительно стала — после Финляндии — самой привлекательной страной для отправляющихся за границу врачей. Из-за сокращения рабочего времени эскулапов вся Европа страдает от нехватки врачей, говорит Андрес Лехтметс, временно исполняющий обязанности вице-председателя союза.

Передвижение врачей и медсестер частично способствует и повышению их квалификации, поскольку по многим специальностям обучение в Эстонии ограничено.

К несчастью, сейчас миграция действует только в одном направлении — из Эстонии.