Тенденция на Тоомпеа: дорогие машины и новогодние семинары

 (62)
Riigikogu saal
Päevaleht/Pressifoto

Дорогие новые автомобили, "семинары с избирателями", проведенные в последние дни года, счета из магазинов, датированные 31 декабря — такая картина открывается при просмотре чеков депутатов Рийгикогу.

После принятия в июле прошлого года поправки к закону, по которой на погашение лизинга за автомобиль можно тратить всю компенсацию издержек, депутаты Рийгикогу один за другим стали приобретать дорогие автомобили, пишет aripaev.ee.

В прошлом году зарплата простого депутата Рийгикогу составляла 41 000 крон плюс возмещение издержек, связанных с работой — на основании документов о расходах — в размере до 30% от оклада, то есть 12 300 крон. Большинство парламентариев полностью использовали компенсацию.

Городской внедорожник Honda CRV стоимостью от 350 000 до 600 000 крон у моделей с дизельным топливом стал излюбленным автомобилем депутатов.

Его приобрели Маргус Тсахкна (IRL, месячная выплата 7383 крон), центристка Майлис Репс (выплата 5049 крон), реформист Тынис Кыйв (7542 крон), Силвер Мейкар (6800 крон). В прошлом году эта машина была самой покупаемой в Эстонии. Андрес Херкель приобрел автомобиль Honda FRV (выплата 4662 крон в месяц).

Центристка Ольга Сытник приобрела новый Lexus, за аренду которого ей возмещается 8259 крон в месяц.

Депутат от зеленых Март Юсси поменял прежнюю Subaru Legacy на новую и более дорогую Subaru Legacy Outback, выплаты за лизинг повысились с 2697 до 7587 крон, из которых компенсируются 5000 крон.

Председатель Партии зеленых Марек Страндберг арендует за счет налогоплательщиков автомобили BMW 525d и Honda Civic, выплачивая за них 20 000 крон, в фирме AS Testfilm с участием своего давнего знакомого и бизнес-партнера Валло Веэринга.

Виллу Рейльян из Народного союза ездит на машине товарища по охоте Ханнеса Куусмика VW Phaeton, а Эстер Туйксоо — на Mercedes-Benz класса R Оливера Крууда. Оба они счетов за лизинг в бухгалтерию Рийгокогу не представляют, но их автомобили в прошлом году израсходовали топлива на сумму 86 000 крон и 66 000 крон.

Для компенсации расходов, связанных с работой, центристка Нелли Привалова предъявила два чека из продуктовых магазинов от 31 декабря на общую сумму 2478 крон. В объяснении написано: рождественские подарки, встреча с избирателями в воскресной школе. Кроме того, ей были куплены различные рождественские украшения. Она не пожелала комментировать этого, сказав, что не нарушила закон, а бухгалтерия все приняла.

Кристийна Оюланд (Партия реформ) организовала в ресторане в Кабернеэме семинар-совещание для 30 избирателей на сумму 13 300 крон.

Центрист Яак Ааб провел 28 декабря встречу с полусотней избирателей в актовом зале школы в Вийратси. Счет составил 6000 крон. Его однопартийка Кадри Муст арендовала 29 декабря зал театра Endla в Пярну — 1368 крон.

Также член центристской партии Арво Сарапуу в декабре подарил воспитанникам Пайдеского центра помощи детям конфет и книг на сумму около 25 000 крон.

Статья на сайте aripaev.ee

 Vaata videot
Video vaatamiseks pead omale installeerima Flash Player 8 playeri, mille allalaadimiseks vajuta siia.