ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН: В третьем туре президента избрать не удалось. Каллас потерял голоса

 (147)
ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН: В третьем туре президента избрать не удалось. Каллас потерял голоса
Foto: Andres Putting

Во вторник Delfi TV вел прямую трансляцию второго и третьего тура президентских выборов из зала Рийгикогу и из нашей студии в парламенте. Также русский Delfi провел текстовый онлайн. В Рийгикогу президента выбрать не удалось. Коллегия выборщиков скажет свое слово 24 сентября.

Во втором туре президента не выбрали. В третьем туре конкурировали Сийм Каллас и Майлис Репс, набравшие больше всего голосов в ходе второго тура голосования. но и из них никто не набрал необходимые две трети голосов.

В студии были журналисты Eesti Päevaleht и Delfi Кристер Парис и Прийт Симсон, интервью с политиками из кулуаров Рийгикогу делал Рихо Нагел.

Выборы президента. Тур второй и третий
Ну а на сегодня все. Наша трансляция завершилась. Коллегия выборщиков скажет свое слово 24 сентября.
Каллас добавил, что в разговорах с ним центристы говорили, что хотят принимать участие в президентских выборах, чтобы новый президент не стал их сразу с порога принципиально изолировать и клеймить. Каллас сказал, что обсуждал это с премьер-министром. Коалиция не место для торговли. Каллас сказал также: я готов и я свою кандидатуру из коллегии не сниму. Я не представляю, чтобы Партия реформ сказала, что Сийм Каллас снимает свою кандидатуру. Всегда есть возможность снять ее в пользу кого-то, но скажите, в пользу кого? Я сейчас не вижу такого кандидата, в пользу которого я мог бы отказаться, чтобы авторитет и перевес настолько был больше моего.
Каллас сказал, что хочет принять участие в туре в коллегии выборщиков.
Каллас также признал, что разочарован тем, насколько низка способность и желание эстонских партий сотрудничать между собой. Единственное исключение - соцдемы. Остальные же спрашивали: "А что мы получим взамен?!"
Каллас добавил, что не представляет ситуации, при которой партия пойдет в коллегию выборщиков с двумя кандидатами. Это, конечно, может произойти, но тогда будет что-то очень странное.
Каллас отметил, что до сих пор эта президентская кампания была очень особенной. Она была как кампания прямых выборов. Действительно, Каллас был дважды и в студии Delfi.
Теперь в кадре Каллас.
За кадром студии Delfi TV Каллас и Репс поздравили друг друга и тепло пожали руки.
Премьер и лидер реформистов Таави Рыйвас оперативно отреагировал в своем твиттере.
https://twitter.com/TaaviRoivas/status/770632636180078592
Уже в 17:33 Центристская партия разослала пресс-релиз, где Репс говорит, что выиграли сегодня выборщики. Центристы были готовы к такому исходу голосования заранее?
Репс - о голосах EKRE: они поступили по-джентельменски.
Репс - в студии Delfi
Пустые бюллетени - 30!
Получается, выборы продолжатся в коллегии выборщиков.
Голоса за Репс - 26!
Голоса за Калласа - 42!
Сейчас объявят результат.
Немало депутатов после голосования не вернулись в зал. Кажется, уже не сложно догадаться, что нас ждет...
Бюллетени раскладывают в три стопки: голоса Калласа и Репс, и, судя по всему, пустые.
Специально для почитателей поэзии Пушкина (а такие, как известно, среди бывших и настоящих кандидатов есть) процитируем: В третий раз закинул он невод, -Пришел невод с одною рыбкой,С непростою рыбкой, - золотою.Совсем скоро мы узнаем, поймал ли на сей раз наш невод хоть что-нибудь...
Остроумное замечание от комментатора Delfi. Bonefarshy Permanganatovich Vzdryzhnev: "Ну как я и предсказал, до пенальти дошли".
Избирательная комиссия разбирает конверты с бюллетенями.
С минуты на минуту начнет подсчет голосов третьего тура президентских выборов.
Урве Пало из Социал-Демократической партии: мы сделали Партии реформ предложение избрать президента в парламенте. Договоренность сохраняется только в отношении тура голосования в Рийгикогу. Что же дальше? Новые переговоры и договоренности, который сегодня еще не начаты. Не принято также и решение о том, что Эйки Нестор сам не будет баллотироваться.
Реформист Денис Бородич: сегодня вечером правление Партии реформ и фракция соберутся, чтобы решить, кто представит партию в коллегии выборщиков. Это будет решено сегодня и сегодня вечером об этом сообщат.
Андрес Аммас сказал, что Свободная партия не договаривалась, за кого голосовать, и ее члены будут голосовать свободно, по собственным предпочтениям.
Депутат от IRL Виктория Ладынская сказала нашему корреспонденту, что ее партия решила в третьем туре оставить бюллетени незаполненными, так как их кандидат Аллар Йыкс, и партия хочет представить его на голосование в коллегии выборщиков. Это подтвердил и ее однопартиец Март Нутть.
Что происходит? Партия реформ "прокатила" Марину Кальюранд? Реформист Калле Паллинг - Delfi: есть основания верить, что голоса Партии реформ по-прежнему за Калласа. "На сегодня ясно, что Сийм Каллас прошел в тур голосования в коллегии выборщиков. В этой ситуации кандидатом Партии реформ может быть только Сийм Каллас. Я не вижу возможности, чтобы Каллас снял свою кандидатуру".
Мартин Хельме сказал корреспонденту Delfi, что партия EKRE решила оставить бюллетени пустыми, таким образом отстаивая свой старый тезис о том, что они хотят довести выборы до коллегии выборщиков.
Центрист Михаил Корб сказал Delfi, что в 15 часов у партии было фракционное совещание и собрание руководства, где было решено, что делать дальше. Он признался, что обсуждалось также то, что делать дальше и как вести себя в коллегии выборщиков.
Напомним: чтобы быть избранным в третьем туре, кандидат должен набрать минимум две трети голосов.
Кстати, на месте 95 депутатов (во втором туре было 99). Известно, что по болезни отсутствует центрист Рейн Ратас, по личным проблемам - Уно Каскпейт из EKRE. Их не было и на втором туре голосования. В третьем туре не будут по неизвестным причинам голосовать Юри Адамс из Свободной партии, реформисты Игорь Грязин и Имре Соояэр, а также соцдем Райнер Вакра. Их нет на месте.
Началось третье голосование. Депутаты вернутся в зал в 17:09.
Снова уже знакомая всем процедура: урну показали и запечатали.
Третий тур начался.
Парис также отметил, что из партий не поступало намеков на то, что кто-то из них пришел к значительному по числу голосов соглашению.
"Звонок" зовет депутатов в зал. Вскоре начнется голосование.
Кристер Парис: по слухам, Сависаар прибыл в "расположение" фракции центристов, что дает самые разные основания для всяческих версий и домыслов.
Началась трансляция Delfi TV. Скоро стартует третье голосование.
В третьем туре примут участие Сийм Каллас и Майлис Репс, набравшие больше всего голосов в ходе второго тура голосования.
Трансляция Delfi TV завершилась. До встречи в 15:45.
За Йыкса проголосовали все депутат от IRL и Свободной партии. За Калласа - все депутаты Партии реформ и соцдемы, за Репс - все центристы и примкнувшие к ним депутат от EKRE, которые и ранее говорили о том, что их цель, чтобы выборы дошли до коллегии выборов.
Партия EKRE порадовала Репс. Политтехнологии или просто сильное желание не пустить дальше Йыкса?
А это значит, что будет третий тур. Delfi TV снова выйдет в эфир из парламента в 15:45. Мы также будем вести онлайн третьего тура голосования.
Итак, во втором туре президента снова выбрать не удалось.
Голоса за Репс - 32. На одном бюллетене не было отметки ни за одного из кандидатов.
За Калласа отдано 45 голосов.
За Йыкса - 21 голос.
Сейчас начнется объявление числа голосов.
В зале парламента напряженная тишина.
В ожидании.
https://rus.delfi.ee/daily/estonia/vybory-prezidenta-partiya-ekre-reshila-podderzhat-reps?id=75484063
Март Хельме сказал в эфире Vikerradio, что партия EKRE все-таки проголосовала за Майлист Репс.
Избирательная комиссия вскрывает конверты с бюллетенями.
Голосование завершилось.
Итак, последние минуты голосования.
Йыкс сказал Delfi, что скорее всего до коллегии выборщиков дело дойдет. Имея в виду скандал с фотографированием бюллетеней, Йыкс сказал, что в государстве неприемлема "фотократия".
В эфире Delfi TV Аллар Йыкс.
https://twitter.com/holger_r/status/770562149148200960
Журналист и редактор Eesti Päevaleht в своем твиттере иронизирует: "На следующей неделе в Рийгикогу откроют фотовыставку "Мой бюллетень для голосования".
Для голосования осталось меньше 20 минут.
А между тем, из кулуаров парламента пришла информация о том, что фракция EKRE решила во втором туре проголосовать за Майлис Репс. Что увеличивает ее поддержку до 33 голосов.
На втором месте Репс с 33%, на третьем - Каллас с 14%.
В опросе Delfi лидирует Марина Кальюранд - 41% отдал бы голос за нее, если бы была такая возможность. Но во втором туре Кальюранд не участвует, как известно, она изъявила желание и готовность принять участие в выборах, если дело дойдет до коллегии выборщиков.
https://journalist.delfi.ee/news/news/opros-esli-by-vy-mogli-vybirat-prezidenta-za-kogo-by-vy-progolosovali?id=75461869#a_emb_147255026287193_4434
Накануне выборов мы провели опрос читателей. На данный момент в нашем "голосовании" приняли участие более 2200 человек.
https://www.facebook.com/valimiskomisjon/photos/a.158329754211315.29771.147697508607873/1211382172239396/?type=3&theater
Она будет голосовать за Йыкса. По ее словам, это самый лучший кандидат, потому что он не представляет ни одну партию, и может найти поддержку у разных партий. Она считает, что вчерашние события тому подтверждение.
В объективе Delfi TV - депутат от IRL Виктория Ладынская.
Сегодня на месте нет депутата-центриста Рейна Ратаса и представителя EKRE Уно Каскпейта.
Голосование началось!
Урну для бюллетеней продемонстрировали парламенту - она пустая и без двойного дна. Ее запечатали.
Спикер Рийгикогу попросил со своей стороны не фотографировать в избирательной кабинке.
Если сейчас президента выбрать не удастся, третий тут состоится сегодня в 16:00.
Снова отсутствуют двое, как и вчера.
Спикер проверяет, все ли депутаты на месте
Скоро начнется голосование.
Анвельт: "Одна из сторон договора - Партия реформ - не сдердала обещания. Это было разочарование. (...) Мы собрались и поняли, что внутри Партии реформ между своими происходят очень сложные игры. Одна сторона очень четко хочет, чтобы Марина Кальюранд стала кандидатом в коллегии выборщиков. Они между собой этого не обсудили и не решили".
В студии представитель соцдемов Андрес Анвельт.
Паллинг также считает, что сегодня и у Йыкса, и у Репс есть примерно одинаковые шансы продвинуться в следующий тур голосования.
Реформист Калле Паллинг побывал в студии Delfi в Рийгикогу и сказал, что сегодня наступит своего рода момент истины, когда Партия реформ сможет оценить сотрудничество с Социал-демократами и другими партнерами.
Журналист EPL Кристер Парис процитировал остроумное выражение лидера соцдемов Евгения Осиновского о договоренности с реформистами. Главный соцдем сказал, что они могут гарантировать, что 15 голосов за кандидата Партии реформ - Сийма Калласа - точно будут.
Переполох накануне случился из-за того, что "сбежали" или "потерялись" целые пять голосов Эйки Нестора, хотя соцдемы и реформисты были едины в том, что будут голосовать в первом туре именно за него. ”К сожалению, это и раньше было плохой тенденцией при тайном голосовании”, — прокомментировал ситуацию лидер реформистов Таави Рыйвас и добавил, что голоса могли ”уйти” не только со стороны реформистов, но и со стороны соцдемов.
https://rus.delfi.ee/daily/estonia/chto-proishodit-s-reformistami-i-chego-zhdat-ot-segodnyashnih-vyborov?id=75481371
Сегодняшние кандидаты - Сийм Каллас, Аллар Йыкс и Майлис Репс. Каллас может похвастаться поддержкой реформистов и соцдемов (всего - 44 голоса). IRL и Свободная партия выдвинули Аллара Йыкса (21 голос), а Центристская партия - Майлис Репс (26 голосов).
https://rus.delfi.ee/daily/estonia/tekstovyj-onlajn-delfi-v-pervom-ture-rijgikogu-ne-izbral-prezidenta?id=75473281
А пока давайте вспомним, как накануне прошла "первая часть Марлезонского балета".
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня второй тур президентских выборов. Следите за ним вместе с нами.