Татьяна Толстая о продаже кинотеатров Forum Cinemas: будущее не предвещает ничего хорошего

 (31)
Tatiana Tolstaja on Cinamon Holding OÜ tegevdirektor
Tatiana Tolstaja on Cinamon Holding OÜ tegevdirektorFoto: Priit Simson

Инвестор, владелец сети кинотеатров Apollo Маргус Линнамяэ через компанию UP Invest купил сеть кинотеатров Forum Cinemas. Управляющий директор кинотеатров CINAMON Татьяна Толстая специально для RusDelfi прокомментировала эту сделку.

Что вы думаете о покупке Forum Cinemas фирмой UP Invest, которая принадлежит владельцу Apollo Линнамяэ?

Данное слияние окажет сильное и долгосрочное негативное влияние на кинорынок Эстонии, так как одна компания сможет осуществлять практически полный контроль над программами фильмов и ценами на билеты. Напомню, что за время COVID паузы дистрибуторская компания группы Apollo взяла под контроль дистрибуцию студий Universal и Paramount, таким образом увеличив свое присутствие на рынке кино дистрибуции примерно до 70% (4 из 6 голливудских студий + дистрибуция фильмов местного производства).

Читайте также:

А в сочетании с уже имеющимися в распоряжении этой группы другими активами, а именно беспрецедентная поддержка медиа группы Eesti Media Group, беспрецедентный доступ к наружной рекламе через ресурсы Digiekraanid, совершенно беспрецедентное сочетание с группой ресторанов и кафе а также других не связанных напрямую бизнесов, недавнее приобретение билетной систему Markus и производство фильмов, это означает фактическое окончание конкуренции на рынке кинопоказа в Эстонии. Если посмотреть на сложившуюся ситуацию еще более широко, то день, когда данная сделка будет разрешена, станет днем начала тотальной монополизации всей экономики Эстонии. Сама по себе сделка является открытой декларацией амбиций и намерений данной группы, стремительно и агрессивно монополизирующей экономику целой страны.

Как это может повлиять на потребителя? Теперь цены везде будут высокими и не будет конкуренции? Какие изменения могут последовать в кинопрокате?

Целью создания любой монополии является контроль цен, продуктов и бизнес отношений. Монополизация рынка никогда и нигде не давала никаких преимуществ конечному потребителю. Помимо неизбежного роста цен и снижения качества обслуживания, можно ожидать дискриминации небольших дистрибьюторов и сужения выбора фильмов для потребителя. Последствия от такой сделки могут быть крайне негативными и для коммерческой недвижимости, для ресторанного сектора, для сектора рекламы и многих других секторов, где уже сегодня Группа Аполло занимает доминирующую позицию. И не нужно питать иллюзий: после установления монополии цены будут высокими, а качество низким.

Как это повлияет на вас — двумя большими конкурентами будет владеть, по сути, один человек.

Даже сложно оценить, насколько нездоровой и сложной будет ситуация после завершения этой сделки. Уже сейчас нельзя говорить ни о каком балансе сил. Уже сейчас мы чувствуем постоянную дискриминацию и ущемление наших интересов. И будущее не предвещает ничего хорошего. Ни для CINAMON, ни для потребителей, ни для экономики Эстонии в целом.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.