Тармо Тамм: мы хотим местные дороги вообще стереть с карты?

 (3)
 PÕLVA LINNAPEA TARMO TAMM
PÕLVA LINNAPEA TARMO TAMMFOTO: RAIGO PAJULA

На сегодняшнем заседании Рийгикогу отклонен инициированный Центристской фракцией законопроект, целью которого было дать местным самоуправлениям уверенность в том, что в последующие годы из государственного бюджета на содержание местных дорог будут выделяться хотя бы 10% сумм, поступающих от акциза на топливо.

Вместо этого правительство планирует вообще ликвидировать увязку финансирования дорожного хозяйства с поступлениями акциза на топливо.

”Состояние дорог в Эстонии из-за долговременного недофинансирования достигло стадии, хуже которой трудно придумать, — сказал депутат Рийгикогу Тармо Тамм. — Однако, складывается впечатление, что именно этого решило все же попробовать добиться правительство. Только что принятое его решение не увязывать финансирование дорог с поступлениями от акциза на топливо оставляет местные самоуправления на произвол правящей коалиции. Поскольку твердого процента отчислений не будет, то остается только рассчитывать на ”щедрость” правительства. В 2009 году из закона было исключено требование, что на инвестиции в местные дороги выделяются не менее 10% суммы, предназначенной в государственном бюджете на содержание дорог. Именно в последовавший за этим период многие местные дороги стали непроезжими, а из-за нехватки финансирования они таковыми и остались. Поэтому мы и считаем необходимым, чтобы в бюджетах на последующие годы государство выделяло на финансирование местных дорог не менее 10% поступлений от акциза на топливо”.

Тамм отметил, что и Европейская Комиссия рекомендовала Эстонии лучше сбалансировать доходы местных самоуправлений и возложенные на них обязанности. Одним из шагов в этом направлении является, по мнению Тамма, увеличение субсидий на содержание местных дорог.