Таранд: в культуре от 100 крон осталось 65

 (9)
Таранд: в культуре от 100 крон осталось 65
Päevaleht/Pressifoto, Arno Mikkor

Так мало, как на 2011 год, государство на финансирование высокой культуры еще в этом тысячелетии не выделяло, сказал главный редактор Sirp Каарел Таранд.

Таранд пишет в Sirp, что если в 2002 году на культуру выделили 3,8 процентов от общего объема государственного бюджета, то в 2011 году на культуру запланировано выделить 2,47 процентов бюджета, т.е. 2,64 млрд. крон. По сравнению с тем, что было восемь лет назад, доля уменьшилась на 35%, образно выражаясь, из каждых 100 крон культуры осталось лишь 65.

"В сферу управления Министерства культуры из года в год доходит послание, что у государства есть другие, более важные сферы, которые необходимо финансировать, а культура может подождать", — пишет Таранд, приводя в пример финансирование Эстонского народного музея, которому с легкостью предпочитают программу "Асфальтирование всей страны" для полупустых или абсолютно пустых мест в сельской местности.

По словам Тарнада, по всей видимости связи подотчетной Министерству культуры сферы с мозгами не бросились в глаза правительству. Все это предоставляет ответ на вопрос, почему в новостях культуры резко увеличилась доля интриг и ссор, и почему крупные, вековые институты из-за неуверенности должны давать обоснование своему существованию, добавил он.