Таранд: русские неизбежно ассимилируются, как ассимилировались в Париже

 (207)
Таранд: русские неизбежно ассимилируются, как ассимилировались в Париже
Foto: Ilmar Saabas

"Есть различные демографические, культурно-исторические и прочие причины того, почему любых усилий эстонского народа недостаточно для того, чтобы сохранить здесь в долгосрочной перспективе самостоятельное русское меньшинство", — утверждает кандидат в депутаты от списка Партии зеленых Каарел Таранд.

"Оно неизбежно ассимилируется так, как ассимилировалось в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, других местах в течение трех поколений, — добавил он на предвыборных дебатах в студии ЭТВ. — И это просто будет так, все равно, будем мы бороться против этого или нет".

Резко возразил Таранду кандидат в депутаты Рийгикогу от избирательного списка Русской партии Эстонии Дмитрий Михайлов: "Слово "ассимиляция" — абсолютно запрещенное".

"Кем?" — спросил Таранд.

"Это абсолютно запрещенный процесс", — ответил Михайлов.

Таранд: "Не запрещенный, он действует превосходно".

Михайлов: "У вас нет сил сделать это!"

Читайте также:

"Мы как опытные генералы занимаемся здесь подготовкой к прошлой войне, — продолжил Таранд, — та война давно закончилась. И на самом деле мы забыли о следующей войне. Общество в виде национального государства у нас давно существует, теперь от этого национального государства, которое у нас здоровое, безопасное, хорошо развитое, надо дойти до государства граждан. Это когда граждане сотрудничают".

"Все, что я здесь слышу, вызывает улыбку, — отметил баллотирующийся в парламент от Партии христианских демократов Аарне Ханни. — В Ида-Вирумаа я знаю эстонку, которая пошла устраиваться на работу в эстонский садик, там спросили: "А ты русский язык тоже знаешь?" В Ида-Вирумаа в целом настолько преобладают русская культура и общение, что в никаком "переплетении" вообще нет необходимости. И когда говорят о нацменьшинстве, то зачастую создается такое впечатление, что об эстонцах. В том числе обо мне, эстонце из Кохтла-Ярве".