Таранд: разве хорошо, если кто-нибудь активирует российское ядерное оружие?

 (56)
Indrek Tarand
Foto: Andres Putting

По словам члена Европарламента Индрека Таранда, на основании обнародованных WikiLeaks данных невозможно выявить ничего, что могло бы ослабить общество. Однако столь масштабная утечка информации указывает на недостатки в хранении информации в службе иностранной разведки США, а это уже серьезная проблема.

По мнению Таранда, дипломаты и должны адекватно оценивать людей и ситуации, и поэтому их нельзя обвинять в прямолинейности: "Вряд ли для Тегерана является большой неожиданностью то, что Саудовская Аравия считает его ядерную программу опасной. Также для Кремля не сюрприз, что США не одобряет идею продажи Францией России кораблей класса "Мистраль".

По оценке Таранда, обнародование подобных точек зрения, скорее, полезно и поучительно, а дыра в системе хранения секретных документов США указывает на те опасности, которые скрывает в себе основывающийся на инфотехнологиях мир, и считаться с ними необходимо: "Например, кто-то может дать российскому ядерному оружию приказ к нападению. Не очень хорошая перспектива, не так ли?"