Таранд: почему в Таллинне неправильные фонари?

 (30)
ФОТО
Таранд: почему в Таллинне неправильные фонари?
Päevaleht/Pressifoto, Arno Mikkor

Главный редактор газеты Sirp Каарел Таранд сетует на ее страницах на то, что в самом ценном пространстве Эстонии – в Старом Таллинне – эстонский дизайн совершенно теряется.

Вместо него кругом понатыкана свезенная со всего мира случайная городская мебель, предметы которой не гармонируют ни друг с другом, ни тем более с традиционными деталями Старого города.

"Помимо того, что скамьи на разных его площадях заказаны у разных европейских производителей, перед кинотеатром Sõprus возвышаются и фонари испанской фирмы Benito — вызывающе нетипичные для Старого города. Освещают же улицы Вана-Пости и Мюйривахе старые и традиционные таллиннские фонари", — пишет Таранд.

"Как в Эстонии вообще могут появиться и сохраниться рабочие места, если власти дарят деньги импортерам? Заказать товар из интернет-магазина и каталога сможет и секретарь Коммунального департамента. Лучше уж не принимать программы развития, напичканные благородными правилами игры, если последние все время нарушаются", — считает главный редактор.