Таллинские пенсионеры получат в феврале по 500 крон

 (10)

Таллинская мэрия планирует на сегодняшнем заседании утвердить постановление, согласно которому в следующем году пенсионерам вновь будет выплачено разовое социальное пособие в размере 500 крон.

Как сообщает Raepress, пособие выплатят людям, получающим пенсию по старости, нетрудоспособности, народную пенсию, а также пенсию в связи с потерей кормильца. Пенсионеры должны состоять в регистре населения в качестве таллинцев по крайней мере с 1 января 2003 года.

"Выплата пособий начнется с февраля, чтобы пенсионеры, у которых изменились данные (место жительства, банковский счет или почтовое отделение), успели в течение января сообщить об этом в социальные отделы управ частей города", — сказал вице-мэр Таллина Андерс Цахкна.

Тем пенсионерам, кто получил пособие в 2003 году, и чьи личные данные не изменились, не стоит беспокоиться: деньги придут на прежний счет или в почтовое отделение. "Те, кто в 2003 году не получал пособия, также должны будут до 31 января 2004 года представить в социальный отдел управы части города заявление", — отметил Цахкна. В заявлении должны быть указаны имя ходатая, дата рождения, адрес, номер банковского счета или номер отделения связи. Ходатайствующий о городском пособии должен также состоять в Регистре пенсионного страхования.

В 2004 году город будет выплачивать разовое пособие и тем, кто получает пенсию в связи с утратой кормильца. По данным Регистра пенсионного страхования, в Таллине проживает около 200 таких людей. Согласно постановлению городского собрания, разовое пособие будет выплачено тем получающим народную пенсию и пенсию в связи с потерей кормильца таллинцам, которые достигли 18 лет, а также достигшим по крайней мере 16-летия пенсионерам по нетрудоспособности.

В течение нынешнего года разовое социальное пособие получили 89 603 пенсионера. В следующем году на выплату этих пособий в бюджете запланировано 48 миллионов крон.

По данным Регистра пенсионного страхования, в Таллине проживает примерно 95 000 людей, имеющих право претендовать на разовое социальное пособие в размере 500 крон.