Таллиннскому департаменту не подходит пандус к монументу Свободы

 (26)
Võidusammas
Foto: Andres Putting

Таллиннскому департаменту культурных ценностей не подходит предложенный Министерством обороны пандус, так как он заслоняет стену бастиона Ингери.

Так как люди с ограниченными двигательными возможностями жаловались, что к монументу можно попасть лишь с улицы Тоомпеа и Команданди, то Министерство обороны предложило построить металлический пандус, пишет Eesti Päevaleht.

Таллиннскому департаменту культурных ценностей не нравится этот вариант, и в письме, направленном министерству, заведующий департаментом Борис Дубовик утверждает, что предложенный вариант не является подходящим для этой местности.

"Согласно проекту, крупногабаритных пандус расположен прямо перед стеной эскарпа бастиона Ингери. Несмотря на благородную цель, учитывая аспект защиты древностей, спроектированный пандус неуместным, и вид на бастион Ингери будет серьезно нарушен", — написал Дубовик.

Департамент культурных ценностей предложил компромисс — расположенный на лестнице улицы Харью лифт можно с минимальными усилиями перестроить таким образом, чтобы на нем можно было добраться и до уровня монумента.

"Также мы можем рассмотреть возможность установления на лестнице, ведущей к монументу с площади Свободы, инвалидного подъемника", — отмечает департамент.