Таллиннский технический университет получит от ЕС на развитие науки 2,4 млн евро

 (2)
TTÜ uue õppehoone avamine
TTÜ uue õppehoone avamineFoto: Martin Dremljuga

Проект кафедры ”экологической химии” Таллиннского технического университета (ТТУ) получит от Европейской комиссии поддержку на сумму в 2,4 млн евро.

Европейский Союз своим грантом ”Учебные кафедры научного пространства Европы” на высшем уровне поддерживает научные исследования в 11 европейских университетах и политехнических институтах, выделяя каждому из них по 2,4 млн евро. В Эстонии грант получил проект кафедры ”экологической химии”, который будет рассматривать три основных направления деятельности — переработку биомассы, экологические аналитические методы и новые направления в органическом синтезе. Одной из целей проекта является изменение мышления людей, стремление обратить их внимание на то, как влияет на экологию ориентированное на потребление производство. Например, люди ежедневно используют в большом количестве бытовую химию, но не задумываются над тем, что происходит с ее отходами после того, они попадают в окружающую среду, передает BNS.

Выделяемый ТТУ грант рассчитан на пять лет и позволит вузу пригласить в Таллинн ведущих ученых со всего мира, проводить научно-исследовательские работы студентам, претендующим на звание магистра и доктора.

Одной из целей гранта является уменьшение инновационных различий между научными заведениями Европы, привлечение для работы в них выдающихся ученых, создание в них конкурентоспособной на Европейском уровне научной среды.

Программа ”Горизонт 2020” с бюджетом почти в 80 миллиардов евро, рассчитанным на семь лет, в рамках которой осуществляется проект ТТУ, является самой большой рамочной программой ЕС по исследованиям и инновациям. Большая часть научного финансирования от ЕС распределяется на конкурсной основе, но бюджет программы также включает в себя финансирование деятельности Объединенного исследовательского центра, научной структуры Европейской Комиссии; Европейского института инноваций и технологии, а также исследований, проводимых в рамках Соглашения о Евратоме.

Отдельные конкурсы будут объявлены по определенным направлениям партнерств с промышленными предприятиями и совместно со странами-членами ЕС.

В 2014 году общий бюджет ЕС на научные исследования, включая вышеперечисленные статьи расходов и административные издержки, составит порядка 9,3 миллиардов евро. К 2015 году сумма бюджета увеличится до 9,9 миллиардов. Окончательные суммы на 2015 год будут утверждены после принятия решения о годовом бюджете на 2015 год.