Таллиннский гей-бар объявил бойкот российской водке в знак протеста против притеснения секс-меньшинств в России

 (239)
Vabariigi Aastapäeva Viinatest
Foto: Ilmar Saabas

Расположенный в Таллинне в самом начале улицы Татари гей-бар X предлагал российскую водку с момента открытия в 1998 году. Но больше не будет.

Когда слухи о притеснении российскими властями сексуальных меньшинство дошли до Таллинна, бармены решили прекратить продажу водки ”Русский стандарт”. ”Российской водки больше нет и не будет до тех пор, пока Путин не возьмется за ум, — говорит Кристи, охраняющая вход в бар по праздникам. — Он должен все-таки замечать, что вокруг есть другие народы и другие люди”, пишет Eesti Ekspress.

Крестовые походы против российской водочной промышленности не новы. После того, как Путин подписал закон, предусматривающий уголовное наказание за пропаганду гомосексуализма, бойкот русской водке объявил как лондонский Soho, так и нью-йоркский East Side.

В то же время, по словам Кристи, X-Baar не имеет ничего против русских людей, — напротив. Русские праздники — со славянской музыкой, семечками, баранками и луковыми кольцами всегда привлекают много клиентов.

И в эту пятницу, 9 августа, в баре планируется провести русский праздник, тон которого, однако, будет крайне политическим. Готов и большой плакат, на котором изображены черные грозовые облака, собирающиеся над Кремлем. Вместо водки гостям придется ограничиться чаем из огромного — с человеческий рост, — самовара. Ну или эстонской водкой.

Какую часть клиентуры составляют русские? Большую, утверждает Кристи. ”Путин же все перевернул в России!, Поезда ходят, приезжайте в Эстонию”, — говорит работница гей-бара.

В ответ на слова о том, что и в Эстонии найдутся люди, которых обрадует закрытие гей-бара, Кристи эмоционально кивает и сообщает, что ”в Эстонии, к счастью, есть хоть какие-то свободы”.

После того, как бар выразил свое мнение о происходящем в России на странице Facebook, украли украшающий вход радужный флаг. К счастью, у наученных жизнью барменов нашелся еще один. Теперь флаг расположен на несколько метров выше. На всякий случай на дверь повешен дополнительный замок.

Так что же случилось с российской водкой? Неужели бутылки уже церемониально разбили?

”Владелец вылил все в раковину”, — отвечает Кристи. И добавляет: ”К счастью. Водки в бутылках было не очень много”.