Таллиннская мэрия обратилась за поддержкой к детсадам и родителям

 (21)

Таллиннская городская управа в четверг направила детским садам столицы проект обращения к правительству Эстонской Республики, в котором выражается тревога в связи с ситуацией в государстве в целом, и в Таллинне в частности, сообщает пресс-служба столичной мэрии Раэпресс.

В проекте обращения содержится предложение продолжить государственную программу "Место в детском саду — каждому ребенку!", восстановить урезанную правительством доходную базу самоуправлений, чтобы последние могли оказывать детсадовскую услугу хотя бы в прежнем объеме и прежнего качества.

"Таллинн принял в 2006 году программу "Место в детском саду — каждому ребенку!" и за последние четыре года создал более 3500 мест в детсадах, не увеличивая долю родителей в финансировании детского сада, составляющую в эти годы 8% от минимальной зарплаты, установленной правительством страны", — говорится в документе.

В 2006-2009 годах инвестиции города в детские сады достигли 415 миллионов крон. Таллинн — одно из немногих самоуправлений, где оплата труда педагогов в детских садах приравнена к оплате труда учителей школ, а зарплата помощника учителя составляет 50% от зарплаты учителя.

Дополнительным бюджетом на 2009 год государство значительно урезало доходы местных самоуправлений. Прекращена дополнительная поддержка детских садов, но никоим образом не уменьшены обязанности самоуправлений, возложенные на них в этой области законом.

Таллиннская управа призвала все детские учреждения, педагогов и родителей поставить свои подписи в поддержку в поддержку объединения усилий всех заинтересованных сторон для решения проблемы.