Таллинн улучшит организацию медпомощи

 (6)

Мэр Таллинна Юри Ратас и вице-мэр Мерике Мартинсон обсудили с министром социальных дел Яаком Аабом, посетившим мэрию Таллинна, возможности улучшения доступности медицинской помощи и ее финансирование, а также реорганизацию работы скорой помощи.

"Мы обсудили финансирование помощи врачей-специалистов, в том числе и потребность в центрах лечения по уходу, реформу скорой помощи и финансирование таллиннских больниц при поддержке структурных фондов Европейского союза, — сказал Ааб. — Министерство поддержит план Таллинна открыть в следующем году дополнительные центры лечения по уходу и постарается выделить для этого шесть миллионов крон.

Согласно новому закону об оказании медицинских услуг, вступающему в силу в следующем году, таллиннскую скорую помощь следует реорганизовать из муниципального учреждения в целевое предприятие с участием государства. "Так как в Таллинне и Харьюском уезде услугу скорой помощи оказывают предприятия различных форм собственности — муниципальное учреждение Таллиннская скорая помощь, Северно-Эстонская региональная больница и AS Falck, реформу будет сложно провести, — сказала Мерике Мартинсон. — В разговоре с министром мы пришли к выводу, что срок реорганизации следует продлить".

Также обсуждалось возможное финансирование из структурных фондов Европейского союза реновации Восточно-Таллиннской центральной больницы, Западно-Таллиннской центральной больницы и Таллиннской детской больницы. В следующем году в Эстонию из ЕС поступит 2,156 миллиарда крон, из которых 2 миллиарда будут выделены на больницы, а 156 миллионов — на финансирование больниц по уходу.

На встрече также обсуждались планы города выделить восемь миллионов крон на ортопедические операции и операции по удалению катаракты, чтобы сократить очереди и обеспечить сотням людей работоспособность и здоровье. По словам министра, при нынешнем финансировании в сотрудничестве города и больничной кассы очереди должны нормализоваться к концу 2008 года.