Таллинн участвует во встрече столиц в Амстердаме

 (1)
ministeerium-12
ministeerium-12Foto: Ilmar Saabas

В повестке дня проходящей 20-21 апреля в Амстердаме встречи Европейской Комиссии и мэров столиц государств Европейского Союза декларация о программе деятельности городов Европы и кризисе беженцев. Таллинн на встрече представляет исполняющий обязанности мэра города Таави Аас, сообщает Раэпресс.

Встреча мэров проводится в преддверии намеченного на 30 мая неформального сбора отвечающих за урбанистскую политику министров, на которой планируется одобрить программу деятельности городов ЕС, называемую также Амстердамским пактом.

Таави Аас отметил, что города сквозь века были мотором и экономического, и социального, и культурного развития Европы, поэтому разрабатываемая по инициативе Голландии программа действий призвана стать существенным шагом на пути к сохранению конкурентоспособности Старого мира в глобальном масштабе. Но реализация этой программы в решающей степени зависит от правительств европейских государств.

Из дюжины приоритетов программы для Таллинна наиболее важными являются подвижность, включающая доступность общественного транспорта, распространение велосипедного транспорта и безопасное движение пешеходов, и доступное жилье.

"Пока в вопросах захлестнувшего Европу потока беженцев и насильственных актов как ультраправых, так и радикальных исламистов, мы находимся в основном в роли наблюдателей, тем не менее, мы разделяем позицию, что лучшим средством противостояния этому является укрепление позиций центристских сил в обществе и политике", — отметил Аас.