Таллинн с субботы запретит движение велотакси в Старом городе

 (99)
Таллинн с субботы запретит движение велотакси в Старом городе
Foto: TERJE LEPP

Горуправа Таллинна сочла, что велотакси перешли грань терпения, и приняла решение запретить движение трехколесных велосипедов в Старом городе.

Причина запрета проста: с весны по осень уличные кафе занимают большую часть публичного пространства Старого города и необходимо обеспечить безопасность пешеходов на узких улицах.

По Закону о дорожном движении трехколесные велосипеды, на которых осуществляется услуга перевозки пассажиров, считаются велосипедами. Сегодня предлагающие услугу перевозки предприятия двигаются в Старом городе в зонах, где город различными правовыми актами установил ограничение на передвижение автомобилей, рекламу и торговлю. До сих пор осуществление услуги извоза на велотакси не регулировалось ни одним актом.

Горуправа подтвердила, что велотаксисты нарушают различные правовые акты и добрые традиции торговли — например, выставляют несогласованную рекламу, подвергают опасности жизнь и здоровье людей, передвигаясь на высокой скорости, а также создают пробки. Кроме того, их парковка случайна и хаотична. ”Если на Ратушной площади запрещена парковка обычных такси, трехколесные велосипеды, на которых осуществляется услуга перевозки пассажиров, паркуются там десятками, мешая движению людей”, — значится в сообщении города.

Кроме того, по оценке города, внешний вид многих велотакси не подходит для Старого города. Помимо этого, по Закону о дорожном движении, велосипед не должен быть шире 125 сантиметров, а многие велотакси имеют ширину в 160 сантиметров.