Таллинн продолжит выполнение соглашения с Министерством обороны

 (4)
Taavi Aas
Foto: Andres Putting

Комментируя приведенные в анализе рисков, осуществленном Министерством обороны, утверждения о незаконности предварительных условий, поставленных Таллиннской мэрией для выдачи разрешения на строительство монумента Победы в Освободительной войне, вице-мэр Таллинна Таави Аас заявил, что город продолжит выполнение соглашения, заключенного с министерством 14 февраля.

Это соглашение регулирует деятельность сторон для обеспечения сооружения в срок монумента и согласования его строительства с общей реконструкцией площади Вабадузе.

"Мне совершенно непонятна деятельность Министерства обороны по возведению монумента. Уже четыре дня как работа на строительной площадке замерла, не видно и фундамента, о готовности которого говорилось. Более того, строительная площадка в точности напоминает ударную стройку советского периода — нет ограждений, валяются представляющие собой опасность материалы и кабели, доступ на стройплощадку имеют все желающие, нет требуемых информационных табличек о стройке и т.д.", — подчеркнул Аас.

Вице-мэр посетил в пятницу этот объект вместе с представителями муниципальной полиции, в задачу которой входит надзор за соблюдением требований, предъявляемых к стройке, сообщает Раэпресс.

"Мне непонятно также, на кого Министерство обороны собирается подавать в суд? — продолжает Таави Аас. — Если на выдающую разрешения на строительство градостроительную комиссию, то в процесс окажется вовлеченным и Союз архитекторов Эстонии вместе с нашими ведущими архитекторами, разделившими позицию города, что невозможно выдавать разрешение на строительство, когда нет проекта. На сегодня проектировщик представил горуправе исправления, которые были необходимы для выдачи разрешения на строительство второго этапа, и на следующей рабочей встрече это разрешение может быть выдано. Но проект самого монумента до сих пор не представлен, из-за чего выдать разрешение на строительство третьего этапа невозможно. Однако мы все-таки надеемся, что и Министерство обороны продолжит выполнение заключенного соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает содействие сооружению монумента и реконструкции площади, а не угрозы длительным судебным процессом".