Таллинн продолжит строительство муниципального жилья

 (10)
Tallinna munitsipaalmajad ja korterid Raadiku tänaval
Tallinna munitsipaalmajad ja korterid Raadiku tänavalFoto: Tiit Blaat

На строительство нового и содержание уже имеющегося муниципального жилья проект бюджета Таллинна на 2017 год предусматривает выделение более 18 миллионов евро, сообщает Раэпресс.

"Сейчас Таллинн располагает для оказания помощи нуждающимся в жилье почти 5000 квартир и еще более чем 500 койко-местами в домах социального призрения, — прокомментировала сообщение вице-мэр столицы Эха Вырк. — Но несмотря на это, в очереди на получение муниципального жилья на начало ноября числились почти 3000 человек, которым рыночная стоимость покупки или аренды жилья не по карману, а о банковском кредите они и мечтать не могут".

Вырк подчеркнула также, что получение доступного муниципального жилья изменило намерение многих семей уехать в Финляндию или еще куда-нибудь, т..е. это уже вопрос о путях развития всего государства, ликвидации демографической угрозы. Поэтому крайне важно, считает Вырк, продолжать строительство доступного жилья. До сих пор все это делалось почти без всякой помощи и даже поддержки со стороны государства, а то, что выделялось, было тоже не из бюджета, а, в основном, из средств европейских фондов.

На краю Ласнамяэ в будущем году завершится строительство Дома учителей с 75 квартирами, начнется коренная реконструкция социального дома — бывшего общежития на Пальяссааре, где после реконструкции будут 230 квартир, в том числе на первом этаже — для инвалидов. Все это обойдется в 4,6 миллиона евро. Кроме того, к концу года освеженный облик внутри и снаружи получит дом социального призрения на Туулемаа, что значительно улучшит условия жизни 220 его обитателей. Рассматриваются возможности создания новых домов такого типа.

Uudiskirja Üleskutse