Таллинн обозначит взятые под охрану дубы

 (6)

В четверг, 13 ноября, в 13.00 вице-мэр Таллинна Денис Бородич и председатель совета AS TTP Тийт Аава впервые установят таблички, обозначающие объекты, взятые под местную охрану.

По словам Бородича, дубы на участке по адресу Пыыза теэ, 1 станут первыми в Таллинне природными объектами, которые будут взяты под местную охрану, сообщает Раэпресс.

"Находящиеся под охраной природные объекты будут обозначаться эмблемой охраны природы с зеленым дубовым листом на белом фоне и буквами LK", — сказал Бородич.

Предложение взять ценные деревья под охрану поступило в рамках работы над детальной планировкой участка от жителя Мяхе Олева Тоомпуу, который хорошо знает природу. Таллиннский департамент окружающей среды заказал экспертную оценку дендрологу Таллиннского ботанического сада Олегу Абнеру, который отметил, что дубы находятся в стабильном хорошем состоянии, бросаются в глаза, принадлежат к редко встречающемуся в этом районе виду и потому могут быть взяты под охрану.

Распоряжение от Таллиннского городского собрания об охране деревьев поступило 16 октября. Защитная зона для дуба с восточной стороны составила 10 метров, а защитная зона для дуба с юго-западной стороны — 8 метров. В защитной зоне запрещены действия, которые могут ухудшить состояние деревьев, непример, строительство (в том числе временных сооружений), использование моторного транспорта, разведение костров. Все ограничения перечислены в параграфе 31 Закона об охране природы.

Расходы, связанные с охраной двух дубов (уход и обозначение), понесет Таллиннский департамент окружающей среды.