Таллин выделил семейным врачам 5 млн.

 (1)

Таллинский департамент социальных дел и здравоохранения с сегодняшнего дня начинает выплачивать семейным врачам пособия на деятельность, таким образом помогая докторам улучшить условия приема пациентов, а также давая толчок созданию новых центров семейных врачей. На это город выделил 5 млн. крон.

Как сообщает Raepress, в этом году семейным врачам будет выплачено по 19 000 на список пациентов. Сейчас в Таллине 236 списков, к которым должны будут к концу года добавиться еще 6-8 списков.

"При распределении денег мы исходим из равных критериев, — отметил вице-мэр Таллина Андерс Цахкна. — Не важно, обслуживает семейный доктор 1500 или 1800 человек. Его приемные покои должны быть соответствующе оборудованы и освещены, а также удобны для пациентов". По словам Андерса Цахкна, положительно то, что распределенная в прошлом году между семейными врачами помощь стала толчком к созданию нескольких новых центров семейных врачей. На сегодняшний день, отмечает вице-мэр, врачи поликлиники Вяйке-Ыйсмяэ планирует модернизацию своего здания, к концу этого года будет создан центр семейных врачей Merelahe.

"Объединение гарантирует экономическую эффективность, повышает компетентность врачей и качество обслуживания пациентов, — сказал Цахкна. — Помогая врачам, город и дальше хочет наблюдать ту тенденцию, когда врачи собираются в большие, объединяющие по 10-20 семейных докторов, центры. По словам заместителя заведующего Департаментом социальных дел и здравоохранения Эне Томберг, с Таллинским обществом семейных врачей достигнуто соглашение, что кроме непосредственной поддержки деятельности врачей, департамент будет оплачивать услугу транспортировки пациентов, направленных семейными врачами на стационарное лечение. В год на это будет уходить примерно 360 000 крон.