Таллин выделил квартиры детдомовцам

 (1)

Сегодня Таллинская мэрия выделила бывшим детдомовцам восемь квартир в муниципальном доме на Асула, 11.

Как сообщает Raepress, шестеро из восьми будущих новоселов сами участвовали в строительных работах. С помощью департамента занятости они предварительно прошли четырехмесячный курс обучения в Таллинском строительном училище.

"Мы должны приучать бывших детдомовцев к самостоятельной жизни, — отметил вице-мэр Андерс Цахкна, который считает, что участие в строительстве сделает жилье как бы своим. — К тому же курс обучения и строительные навыки конечно же пойдут на пользу в самостоятельной жизни".

Каждый из молодых людей сможет арендовать комнату с мини-кухней площадью от 15 до 23 кв. метров. В пользовании жителей дома также общая прачечная с двумя стиральными машинами.

Квартиры для детдомовцев были готовы уже в мае, остальные восемь квартир будут сданы в сентябре.

Работы ведет AS Facio Ehitus, их общая стоимость 5 миллионов крон. В прошлом году Таллин совместно с финскими социальными работникам запустил проект "Тало", цель которого — дать детдомовцам с основным образованием продолжить образование и предоставить им жилье.

На первом этаже муниципального дома расположен Детский опорный центр, поддерживаемый городом. Здесь круглосуточно дежурят специалисты по работе с детьми. Вчерашние детдомовцы могут получить помощь, например, психолога, прямо в своем доме.

Аренда социальной жилплощади в Таллине составляет 15 крон за квадратный метр.

Дом на Асула, 11 включен в список зданий, не подлежащих приватизации.