Таллин создаст объединения семейных врачей

 (18)

Таллин намерен заключить договор о сотрудничестве с Таллинским обществом семейных врачей. Это даст обществу возможность участвовать в принятии стратегических решений в области общеврачебной помощи. На сегодняшнем заседании мэрия выдаст вице-мэру Андерсу Цахкна полномочия на подписание договора.

"Мы хотим вовлечь семейных врачей, большинство из которых состоят в обществе, в обсуждение стратегических вопросов из сферы общеврачебной помощи, — отметил вице-мэр Андерс Цахкна. — Кроме того, город будет оказывать обществу поддержку в проведении двух конференций и одной информационной недели ежегодно".

В этом году город впервые выплатил семейным врачам 5 миллионов крон пособий, которые врачи могут расходовать на улучшение условий приема.

По словам Цахкна, город видит хорошую перспективу в объединении семейных врачей в более крупные единицы, насчитывающие не менее 15-20 врачей.

"Объединение способствует большей экономической эффективности, повышению квалификации врачей и качества медицинского обслуживания, — сказал Цахкна. — К тому же, семейные врачи при выборе места приема должны исходить из удобства пациентов и расположиться к ним по возможности близко".

Согласно договору между городом Таллином и управой Харьского уезда от 11 октября 2002 года, организация общеврачебной помощи входит в компетенцию города. Общеврачебную помощь или амбулаторную медицинскую услугу оказывают семейные врачи и работающий с ними медперсонал, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Сегодня услуги таллинцам оказывают 235 практикующих семейных врачей. В Таллине общеврачебную помощь получают не только обладатели больничной карточки, но и люди, оказавшиеся вне системы медицинского страхования.