Таллин лечит наркозависимых подростков

 (13)

В сентябре целевое учреждение "Таллинская детская больница" начинает программу лечения молодых наркоманов замещающим препаратом бупренорфином.

"В отличие от метадона бепренорфин можно использовать при лечении даже подростков в возрасте 15 лет", — обосновал необходимость новой программы вице-мэр Таллина Андерс Цахкна.

Зависимые от опиатов молодые люди будут употреблять бупренорфин в определенное время суток и под наблюдением медицинского работника. Препарат снизит потребность в наркотике.

В этом году с помощью нового препарата планируется одновременно оказать помощь 15 молодым людям в возрасте от 15 до 24 лет. Если лечение пройдет успешно, то в дальнейшем в рамках программы будут лечить 25 молодых людей.

"Это лечение поможет приостановить распространение ВИЧ-инфекции, так как наркозависимый не будет пользоваться шприцем", — сказал Цахкна.

Каждый пациент будет частично оплачивать лечение в размере 15 крон в день, то есть 450 крон в месяц. Исключение составят подростки, у которых нет семьи или опекунов.

Лечение назначает специальная комиссия, в которую входит психиатр, педиатр, психолог и социальный работник.

По словам психиатра и руководителя пилотного проекта Эве Пыллу, врачи постараются организовать процесс лечения таким образом, чтобы он не мешал подростку посещать школу.

"Очень важно также, чтобы в ходе лечения подростку оказывали моральную поддержку его родители или опекуны", — добавила Пыллу. Лечение добровольное, требуется также письменное согласие родителей.

Бупренорфин является полусинтетическим опиатом, который блокирует действие других опиатов (героина).

Город в нынешнем году выделил на эту программу 340 тысяч крон.

В настоящее время бупренорфин используется в 29 странах по всему миру, сообщает Raepress.