Таксист изнасиловал спящую клиентку и получил условный срок

 (89)
Таксист изнасиловал спящую клиентку и получил условный срок
Foto: Shutterstock

Адвокат мужчины пояснил, что спящая женщина не сопротивлялась, следовательно изнасилования не было.

Ранним утром в ноябре 2011 года водитель таксофирмы Sinu Takso Андрей подвозил женщину с двумя спутниками, пишет Eesti Päevaleht. Остальные вышли раньше, а женщина в 5:56 продолжила поездку одна. Из-за опьянения и усталости женщина заснула. Андрей не спешил везти женщину домой. Когда подруга позвонила, чтобы узнать, все ли в порядке, женщина не ответила на звонок. Так таксист убедился, что клиентка достаточно крепко спит, снял у нее с одной ноги сапог, спустил рейтузы и вступил с женщиной в половой контакт, который продолжался, пока потерпевшая не проснулась. Женщина оттолкнула Андрея, выскочила из такси и побежала к дому — он был в 150-200 метрах. Дома она была примерно в 7:30. Женщина должна была ехать в такси одна всего 10-15 минут — это показывает, сколько Андрей ждал, чтобы убедиться, что она крепко спит, и воспользоваться ею.

Харьюский уездный суд признал Андрея виновным, потому что посчитал, что опьянение потерпевшей можно трактовать как положение, в котором она была беспомощна из-за состояния здоровья, достаточно крепко заснула, не воспринимала окружающее и была неспособна понять и предотвратить совершенные с ней действия.

Адвокат таксиста обжаловал приговор, заявив, сославшись на решение Госсуда, что сон не является беспомощным состоянием. Жертва сначала не воспрепятствовала мужчине, следовательно можно сказать, что до тех пор, пока партнер не поймет, что противоположная сторона не хочет вступать с ним в половой контакт, нет оснований говорить и об изнасиловании.

Окружной суд оставил приговор без изменений, отметив, что Андрей покусился на сексуальную свободу потерпевшей во время обусловленного ее опьянением сна. Потерпевшая была неспособна понять происходящее и оказать сопротивление не потому, что она была в состоянии алкогольного опьянения, а потому, что она спала. Спящий человек не осознает происходящее вокруг него и следовательно не может принять решение, хочет ли он вступать в половой контакт, до того, как проснется.

В качестве наказания Андрею назначили условное заключение сроком на один год и шесть месяцев, с него взыскали судебные издержки и процессуальные расходы на общую сумму 2203 евро и 63,50 евро в пользу потерпевшей.

Это один из редких случаев, когда в суде смогли доказать, что вступление в половой контакт с пьяным и спящим человеком — это изнасилование, хотя физическое насилие не применяли.

Uudiskirja Üleskutse