ТАК: Опоздавшие - это уже ожидающие следующего автобуса

 (43)
ТАК: Опоздавшие - это уже ожидающие следующего автобуса
Foto: Taavi Arus

7 октября портал Delfi опубликовал письмо читателя "Водители автобусов, посмотрите на себя!" с обвинениями в адрес водителей автобусов. В интересах правды мы считаем необходимым его прокомментировать.

Автор письма будто бы наблюдала, как водитель автобуса маршрута №40 на остановке Hobujaama закрыл двери и женщина не успела на автобус. И как на эту же остановку спешил пенсионер, которому тоже пришлось ждать следующего автобуса. Данное обвинение невозможно прокомментировать, поскольку остановки автобуса №40 на Hobujaama не существует уже более шести лет. Остановку, находившуюся возле Главпочтамта на улице Hobujaama ликвидировали после открытия в 2004 году автобусного терминала Viru и переместили в подземную автобусную станцию под торговым центром Viru keskus. С тех пор первая остановка автобусов маршрута №40 называется "Viru keskus" и находится в подземном терминале, вторая остановка - "Viru" - находится на Pärnu maantee за кругом Viru возле Поцелуевой горки.

Однако в связи с письмом необходимо затронуть несколько важных аспектов, несмотря на то, что на эти темы обращалось внимание и ранее.

Во-первых, организация работы автобусного терминала Viru устанавливает очень четкие правила как для водителей, так и для пассажиров. В рабочие дни из терминала отправляются автобусы 14 маршрутов, совершающие 793 рейса в день, и в часы пик отправляется более 60 автобусов в час. Работу автобусного терминала координирует диспетчер терминала и прибытие автобусов, направление их на остановку, посадка пассажиров и отправление автобусов из терминала точно отрегулированы. Работой всего терминала управляет компьютер.

Это означает, что автобус забирает всех ожидающих на платформе терминала пассажиров и закрывает двери, когда на светофоре зажигается желтый свет, поскольку спустя несколько секунд, при зеленом свете светофора, водитель обязан выехать из терминала, чтобы попасть в заданный компьютером зеленый цикл светофора на наземном перекрестке.

Пассажирам важно помнить, на автобусной остановке терминала водитель автобуса должен убедиться, что в автобус зашли все ожидавшие на автобусной остановке пассажиры, но он не ожидает опаздывающих пассажиров. Время стоянки автобусов в терминале ограничено, чтобы избежать возникновения пробок. По той же причине из-за ограниченного времени стоянки водители автобусов не продают на остановках в терминале Viru keskus проездные талоны - соответствующая информация имеется и на электронном табло терминала.

Во-вторых, хотелось бы разъяснить, почему водители автобусов не ждут на остановке всех опаздывающих. Автобусы движутся по расписанию и, учитывая пассажиропотоки Таллинна, в городе постоянно много людей, спешащих в сторону остановок. Поскольку количество бегущих и опаздывающих на автобус бесконечно, особенно в часы пик, на больших пересадочных остановках, в крупных торговых кварталах и центре города, возникает вопрос, кого ждать и кого не ждать.

В какой-то момент водитель автобуса должен принять решение о начале движения с остановки и опоздавших пассажиров придется считать ожидающими следующего автобуса – ведь и находящиеся в автобусе пассажиры предполагают, что в нужное место будут доставлены по расписанию. Закрывший двери и начавший движение автобус, остановившись и вновь открыв двери может потерять на одной остановке всего 20 секунд, но на следующих остановках повторяется аналогичная ситуация, и на протяжении всего маршрута опоздание станет значительным, и это за счет всех находящихся в автобусе пассажиров. В дополнение уже ставшие обычным явлением простои на улицах из-за пробок.

ТОП

Надо обратить внимание еще на одно обстоятельство. По-человечески понятно, что опоздав на автобус, мы огорчаемся и считаем, что водитель должен был нас обязательно заметить. Но водитель, готовясь выехать с остановки, может уже не следить за происходящим на платформе остановки и не видеть бегущих людей. Когда водитель убедился, что все желающие вошли в автобус или вышли из него и двери автобуса закрылись, смотрит он в левое зеркало заднего вида на проезжую часть улицы, где наблюдает проезжающий транспорт и ждет момента, чтобы выехать из автобусного кармана. В этот момент часть опоздавших видит стоящий последние секунды на остановке автобус, однако, водитель уже не следит в правое зеркало заднего вида за происходящим у дверей или на тротуаре, ведь его внимание сконцентрировано на проезжей части для обеспечения безопасности движения при выезде с остановки.

На менее загруженных остановках и в пригороде, как Nõmme или Mähe, где водитель автобуса не связан таким частым движением, он при малейшей забирает пассажиров с остановки. Это человечно. Но в терминале это не возможно, равно как невозможно и на больших многолюдных остановках.

Uudiskirja Üleskutse