Тайный слив компромата: агент КаПо захотел стать президентом?

 (28)
Allar Jõks
Allar JõksFoto: Tiit Blaat

В среде эстонских адвокатов, а также, по всей видимости, и политиков, разгорелся диспут о связи Аллара Йыкса и КаПо. Йыкс хотел бы стать президентом, пишет Eesti Ekspress.

”Полицейский агент-адвокат звучит устрашающе, как и агент-священник в исповедальне или агент-президент, так как все они манипулируемы. И такой поведенческий сценарий дал бы понять, что личность в ходе событий не объект, а субъект”, — значилось в материале, недавно посланном анонимно в редакцию Ekspress.

По стилю написанного кажется, что это написал юрист, однако, в распространении информации должны быть заинтересованы прежде всего политики. Йыкс сказал, что он слышал, что некоторые сверхисполнительные молодые реформисты составили на него ”досье”.

В этот раз компромат поднимает два вопроса. Во-первых, ”тесные личные и вещественные связи” с полицией безопасности — возможная угроза независимости будущего президента? Йыкс и работающий с ним в бюро Сойранена Карри Гинтер не раз защищали интересы КаПо. В том споре, например, когда против ежегодника КаПо выступили Яна Тоом, Михаил Стальнухин и Михаил Кылварт.

В Ekspress отправили также представленное в процессе Кылварта письмо, в котором директор Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Сергей Теплов упомянул, как в июле 2012 года к нему в школу явились четверо чиновников из КаПо. ”Из них знаю только Алара Йыкса. Машина, на которой они прибыли, ждала в школьном дворе. Беседа длилась минут 20-25. Вопросы касались организованного в марте прошлого года собрания правлений школ в связи с обучением на русском языке и готовностью школы к выполнению государственного требования преподавать предметы на эстонском”.

Участие адвоката в ”рейде” вместе а сотрудниками КаПо необычно. По словам Йыкса, однако, нет ничего особенного в том, что адвокат вместе с клиентами встречается с возможным свидетелем. ”Вне зависимости от того, представляют полицию или пюхаярвескую школу”.

Самое время

Слив компромата в редакцию в нескольких смыслах примечателен.

Во-первых, это показывает, что в Эстонии у юристов разное понимание того, что из себя представляет адвокатский контроль безопасности.

Во-вторых, ”подогревание” такого старого материала (процесс Кылварта был в 2012 году) — явная попытка насолить Йыксу. Это пришлось бы по душе конкурирующим адвокатским бюро, но еще больше — партиям, которые боятся шансов Йыкса стать главой государства. Прежде всего он опасен реформистам и центристам.

В-третьих, припоминание такого материала крайне необходимо: если возникнут вопросы относительно прошлого Йыкса, для ответа на них нет более подходящего момента, чем сейчас — Эстония готовится к президентским выборам.

Полностью статью читайте в Eesti Ekspress.