Свен Миксер — немецкому изданию: Путина провоцирует слабость, а не сила

 (171)
Свен Миксер — немецкому изданию: Путина провоцирует слабость, а не сила
Foto: Heiki Rebane

Министр обороны Свен Миксер считает, что в отношениях с Россией, учитывая характер ее президента Владимира Путина, альянс НАТО должен делать более значительные шаги в области политики сдерживания. Об этом Миксер в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

"Я понимаю желание сохранить мир любой ценой. Страны НАТО не хотят войны. Если мы имеем дело с таким режимом как путинский, слабость провоцирует в большей степени, чем сила", — сказал министр обороны Эстонии немецкому изданию.

Миксер поприветствовал решение НАТО о ротации сил, присутствующих в Балтийских странах, однако, по его словам, это должно оставаться под контролем. "Любое присутствие союзников на нашей территории создает эффект сдерживания, который выражается не только в цифрах", — подчеркнул Миксер. Он считает, что Россия должна понимать, что атака против Эстонии будет означать атаку против всего альянса. Он пришел к выводу, что во время холодной войны политика сдерживания помогла защитить западный Берлин.

Миксер подчеркнул, что в стратегию сдерживания мог бы внести свой вклад и Бундесвер.

О путинских неоимпериалистических амбициях Миксер сказал так: "Он хочет войти в историю как руководитель, который отвоевал обратно территории. Он хочет, чтобы в XXI веке появилась Российская Империя. Украина — ее часть и, очевидно, туда же относятся и другие страны-соседи".