Сульт: давно пора понять, что в основе успехов детей лежит труд воспитателей детсадов

 (6)
Märt Sults
Märt SultsFoto: Vallo Kruuser

Выступая на сегодняшнем открытом заседании парламентской комиссии по культуре, член Центристской фракции Рийгикогу Мярт Сультс отметил, что первым шагом в оценке работы учителей детских садов должно стать понимание того, что их деятельность соответствует работе школьных учителей. При таком подходе становится понятным, что и оплата их труда должна быть адекватна минимальной заработной плате учителя.

”Сегодняшнее открытое заседание комиссии было вызвано коллективным обращением за подписью 1759 учителей детских садов. Это очень большое количество людей. Их и меня беспокоит, что мы ждем от учителей детских садов той же квалификации и отдачи, что и от учителей школ, но не ценим их одинаково. Я считаю, что дошкольные учреждения необходимо начать финансировать так же, как и муниципальные школы, и установить для учителей детских садов минимальную заработную плату из государственного бюджета”, — сказал директор со стажем Мярт Сультс.

Сультс добавил, что нынешняя ситуация, когда заплата учителей детских садов находится в введение местных самоуправлений и она очень разнится, лишь усугубляет маргинализацию общества.

”В качестве одной из идей мы можем взвесить предложение о так называемом переходном периоде. Необходимо договориться на уровне правительства и местных самоуправлений, что последующие три года или пять лет государство будут оплачивать разницу между зарплатой, предлагаемой учителям детских садов местными самоуправлениями и минимальной заработной платой школьного учителя. При условии, что с каждым годом часть местных самоуправлений будет увеличиваться и к концу пятого года самоуправление будет все выплачивать за счет своих средств. Но это условие возможно выполнить лишь при увеличении доходной базы местного самоуправления, тогда нам удастся обеспечить детсадовским учителям зарплату, достойную их вклада в воспитание и обучение детей. Сейчас мяч, что называется, на стороне правительства, и мы ждем от него инициативы”, — пояснил Мярт Сультс.

”Давно пора понять, что в основе успехов наших детей лежит труд учителей детских садов. И если нет хорошего фундамента, вся стена может впоследствии обрушиться. Труд детсадовских учителей нужно ценить по-настоящему, и это не только цифры зарплаты, это шаг в правильном направлении”, — подытожил Мярт Сультс.