Судебные исполнители — о подноготной продаж с молотка

 (50)
Судебные исполнители — о подноготной продаж с молотка
Foto: Tiit Blaat, Eesti Ekspress

Сегодня в Таллинне прошло небывалое мероприятие — к журналистам впервые вышли судебные исполнители. "Наша деятельность представляется большей частью засекреченной и туманной, а мы хотим показать обществу, что являемся совершенно здоровыми людьми, без хвостов и рогов, не такими, которых держат под замком и время от времени науськивают на должников", — сказал о причинах такого "выхода" председатель правления Палаты судебных исполнителей вильяндиский судебный исполнитель Янек Поол.

"Мы работаем, как любой другой, работа просто такая странная", — добавил он.

О тонкостях деятельности в такой сфере, как продажа недвижимости с молотка, рассказал таллиннский судебный исполнитель Мати Кадак: "В случае с аукционом одним из важнейших вопросов, помимо ареста имущества, является назначение цены. Закон гласит, что, если должник и истец договорились о ней, то она и должна быть такой. Если не договорились, то цену назначает судебный исполнитель. А он должен исходить из рыночной цены в данном регионе. Первые торги начинаются с указанной в акте ареста суммы".

"Иногда аукционы напоминают встречи выпускников"

По словам Мати Кадака, обычно никто не рвется покупать имущество по рыночной цене. На это есть свои причины, связанные с определенным риском, поскольку вещи продаются вместе с должником. Для покупателя это может обернуться дополнительной тратой времени и нервов, чтобы выселить должника.

"Если вещь по начальной цене не продать, судебный исполнитель может снижать цену, пока сделка не будет заключена, — продолжил Кадак. — В среднем для продажи имущества требуется 5-6 аукционов, в ходе которых цены постоянно понижаются".

"Иные аукционы напоминают встречи выпускников, — отметил Янек Поол. — Прежде всего те, где на продажу выставлены земли сельхозначения и лесные угодья. Приходят одни и те же лица, все молчат, а один покупает по начальной цене. Если со следующего года начнутся онлайн-аукционы, то такая практика, возможно, исчезнет".

Правда, по словам Янека Поола, бывает и наоборот — азарт столь велик, что покупают в конечном итоге даже дороже первоначальной цены.

Что касается возможности сговора с судебным исполнителем, то Поол считает, что сам порядок аукционов настолько публичен, что какой-то "сахкер-махкер" с судебными исполнителями сложно себе представить: "Кроме того, если я договорюсь с кем-то и, так сказать, приведу имущество в руки ему, то, логично предположить, что наилучшей цены за него не получу".

Зато, как заметила тартуский судебный исполнитель Оксана Кучмей, встречаются попытки дружить с судебным исполнителем, дабы получить как можно больше информации об имуществе, аукционе. "Но я не верю, что кто-то из судебных исполнителей разглашает ее, ведь в конечном итоге это грубое нарушение обязанностей", — констатировала Кучмей.

Продажа с молотка за три года выросла более чем в десять раз

Если в 2006 году судебные исполнители выставили на аукцион 198 обеспеченных ипотекой исков, то в 2009 года этот показатель вырос до 2238. В прошлом году он составил 2328. При этом в последние годы постоянно растет число успешных продаж, которые составляют примерно две трети от всех принятых в разработку исков.

Мати Кадак: "Наверняка с ростом экономики число направленных судебному исполнителю исков с ипотекой начнет уменьшаться. Эти показатели все-таки напрямую связаны с тем, как живут люди".

По данным Палаты судебных исполнителей, в 2011 году на эстонском рынке недвижимости было осуществлено 32 496 сделок купли-продажи, общая стоимость которых составила 1,545 млрд евро. Судебные исполнители удовлетворили 1583 иска с ипотекой, статистическая общая стоимость которых составила 168 млн евро. Это показывает, что на организованных судебными приставами аукционах было заключено 4,8% от годового числа сделок. В 2010 году так было совершено 3,2% сделок, в 2009 — 2,7%.

В Эстонии действуют 47 судебных исполнителей. Служебная позиция судебного исполнителя в правовом поле Эстонии приравнивается к нотариусу, адвокату или банкротному управляющему.