Суд вынес решение. Банковский счет Айна Кальюранда остается под арестом


Ain Kaljurand kohtus
Ain Kaljurand kohtusFoto: Andres Putting

Адвокаты Айна Кальюранда обжаловали декабрьское решение Харьюского уездного суда в Государственном суде. Сегодня суд вынес решение.

Таллиннский Государственный суд согласился с постановлением Харьюского уездного суда от 11 декабря 2015 года, оставив его неизменным. Постановление не подлежало апелляции, его можно было обжаловать в Государственном суде в течение 10 дней.

Руководящий производством прокурор Лаура Фельдманис сказала вчера на заседании, что, учитывая фигурирующие в деле суммы, арест счета с содержащимися на нем чуть более 96 000 евро вполне оправдан. И связан с тем, что эти деньги не должны исчезнуть до того, как суд вынесет решение по делу.

Адвокат Кальюранда Пауль Керес считает, что здесь дело в очередной сверхмере, как, например, было с решением установить его подзащитному и Аллану Кийлю электронные браслеты.

”Это снова сверхмера. Состояние Кальюранда существенно улучшилось после возвращения домой, но, находясь дома, они (Айн Кальюранд и Аллан Кийль, - прим. редакции) не свободны, так как носят электронные браслеты. Система электронного наблюдения в данном случае не является пропорциональной, и до сих пор не прозвучало ни одного разумного аргумента, почему эти люди должны быть ограничены в свободе передвижения”.