Суд постановил отстранить Сависаара от должности мэра Таллинна

 (157)
дополнено
Pressibriifing Poska majas
Foto: Andres Putting

Харьюский уездный суд принял решение удовлетворить ходатайство прокуратуры и отстранить проходящего по уголовному делу мэра Таллинна Эдгара Сависаара от должности на время следствия, сказал Delfi адвокат Сависаара Оливер Няэс.

По словам защитника, он еще не обсуждал этого с клиентом, но, вероятно, Сависаар оспорит это решение суда.

Госпрокурор Лаура Вайк сказала, что Госпрокуратура имела достаточно оснований для такого ходатайства.

Она заверила, что Госпрокуратура хорошо взвесила это решение и учитывала важность и обоснованность этой меры. "В тех эпизодах, в которых подозревается Сависаар, свидетелями проходят чиновники Таллиннской мэрии, которые прямо или опосредованно, но получают указания от мэра. Мы считаем, что с целью избежания давления на свидетелей отстранение мэра от должности необходимо и обосновано. Наша задача как правоохранительного ведомства — обеспечить свидетелям возможность давать показания, не испытывая при этом давления", — отметила Вайк.

Читайте также:

Решение Харьюского уездного суда вступает в силу незамедлительно, его можно оспорить в течение 10 дней. Также закон позволяет подозреваемому, обвиняемому или его защитнику представлять суду заявление о необходимости проверить обоснованность отстранения подзащитного от должности.

Напомним, что Сависаар подозревается в четырех эпизодах получения взятки.