Стражи выборов назвали пять самых серьезных предвыборных нарушений прошлой недели

 (14)
Edgari kohviku avamine Harjumäel
Edgari kohviku avamine HarjumäelFoto: Rauno Volmar

Стражи выборов прокомментировали нарушения, которые участвующие в предвыборной гонке партии сделали за прошедшие семь дней. Чаще всего на нарушениях попадалась Центристская партия, а наивысший балл получила предвыборная кампания ректора Тартуской высшей школы здравоохранения Аннели Каннус, которая призывает студентов голосовать за себя.

Место номер 5: Центритская партия очерняет конкурентов и запугивает ими избирателей

Оценка: 2,9

Центристская партия и Партия реформ часто выстраивали свой имидж на взаимном противопоставлении. Если оппоненты старались связать Центристскую партию с зелеными человечками, то в ответ следовала тактика запугивания. На этой неделе на Facebook-странице Tallinna Televisioon была опубликована картинка с символикой Партии реформ и IRL с текстом ”можешь быть уверен в росте цен и безработице” (эст. "võid kindel olla hinnatõusus ja tööpuuduses").

”Если другие партии занимаются противопоставлением непосредственно в преддверии дня голосования, то уже за месяц до выборов у Центристской партии нет никого, кроме кровных врагов. За последние недели ”получили” не только ожидаемая Партия реформ, но и комиссия по надзору за финансированием партий, национальная телерадиовещательная корпорация (ERR) и стражи выборов”, — прокомментировал Алари Раммо.

Также, таллиннские избиратели могли найти в почтовых ящиках обращение Эдгара Сависаара с вопросом ”кто соврал пенсионерам?” В нем мэр призывает обязательно проголосовать, потому что даже при победе над Партией реформ с перевесом в один голос будет возможность что-то сделать; а при поражении с той же разницей ”нет надежды на изменения”.

”Все остальные партии заявили, что не сформировали бы правительство с современной Центристской партией, то есть победа над Партией реформ с перевесом в один голос не означает ровным счетом ничего, — считает Раммо. — Так что кто соврал пенсионерам? Центристская партия.”

Место номер 4: акция Свободной партии у кафе Сависаара

Оценка: 3,0

На прошлой неделе в Таллинне вновь была открыто кафе Эдгара. Повышенное внимание к открытию привлек кандидат Свободной партии Евгений Криштафович, который пришел на открытие буфета с плакатом ”Ахтунг! Пирожки Сависаара — ядовитые” (эст. "Achtung! Savisaare pirukad on mürgised"). Позже к нему присоединились три человека в зеленой одежде и масках.

”Использование ставших известными в ходе крайне болезненного и сложного украинского конфликта символов для провокации и привлечения дешевого внимания в политической борьбе гнусно и уводит внимание в сторону от содержательных вопросов”, — оценила Марианна Дроздова.

”Это путь фальшивых обид и запугивания, где аргументы остаются в тени или вообще не приводятся, — добавил Хенрик Кальмет. — Среди верных избирателей Центристской партии они лишь создают еще более сильную защитную реакцию в отношении притесняемого и у своих потенциальных избирателей вызывают неловкость. Пытаться сделать себе бесплатную рекламу просто провоцируя — очень плохой подход”.

Место номер 3: день льготных цен в городском магазине Таллинна

Оценка: 3,3

”Вновь следует отметить преданность. Если остальные политики становятся баристами, пекарями-кондитерами и продавцами в лавке лишь перед выборами, то Центристская партия круглый год проводит кампанию и конечно на деньги избирателя, потому что избиратель партии сам якобы требует, чтоб его обворовывали”, — прокомментировал Алари Раммо продолжающуюся в столице предвыборную кампанию, дотируемую из бюджетных средств.

На этот раз в терпящем по некоторым данным большие убытки городском магазине, известном как LiPo, прошел день льготных цен. В дополнение к льготным товарам мэр Эдгар Сависаар, вице-мэр Калле Кландорф и старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова разыграли продуктовые пакеты.

”Отрадно наблюдать, как один подвальный магазинчик рекламируется как большая помощь горожанам. Это грандиозная постоянная предвыборная кампания, в которой кормилец постоянно заботится об остальных, — отметил Даннар Лейтмаа. — День льготных цен, как таковой — типичное движение Центристской партии, то есть уже капля в море. Поздравляю и жителей Нымме, которые, закупаясь на рынке, оплачивают бедствующий магазин в Ласнамяэ”.

Место номер 2: запрет местного самоуправления волости Харку на покупку предвыборной рекламы в волостной газете

Оценка: 3,7

К стражам обратился кандидат, который попытался купить предвыборную рекламу в харкуской волостной газете. В ответ он услышал, что решением волостной управы разрешение на публикацию предвыборной рекламы в волостной газете Harku Valla Teataja получают только кандидаты, зарегистрированные как местные жители. Кандидат попросил продемонстрировать соответствующий правовой акт, но поступил ответ, что это не регулируемая юридическим актом публичная услуга, а потому показывать нечего.

”Хорошая традиция выборов гласит, что оплачиваемые налогоплательщиком медиаканалы должны быть доступны на равных условиях всем участникам выборов. Это означает, в том числе, и вне зависимости от их прописки. В последнем номере волостной газеты есть абзац, где четко сказано, что издателем газеты является волостная управа Харку”, — описала ситуацию Мари-Лийс Якобсон.

”По закону о партиях, такой доступ к волостной газете, который не позволяется другим, можно рассматривать, как запрещенное пожертвование”, — добавил Тоомас Маттсон.

Место номер 1: предвыборная кампания Аннели Каннус в информационных каналах учебного заведения

Оценка: 3,7

Первого места на этой неделе удостоилась ректор Тартуской высшей школы здравоохранения Аннели Каннус. Посредством информационной системы учебного заведения (ÕIS) студентам поступило письмо учебного координатора ”дорогие студенты, ректор нашего ВУЗа баллотируется в Рийгикогу, чтобы способствовать созданию лучшей системы здравоохранения” вместе с номером кандидата и ссылкой на избирательную платформу.

”Использование учебной информационной системы для передачи предвыборной информации совершенно недопустимо. В задачи куратора организации учебы тоже не входит передача партийно-политических сообщений, — прокомментировал Тоомас Маттсон. — Учебная информационная система, как и указывает название, предназначена для передачи необходимой для учебной работы информации. Хорошая традиция выборов гласит, что лица, работающие на неполитической должности в учреждении государства или местного самоуправления, не участвуют за счет своего рабочего времени в предвыборной кампании какого-либо списка или кандидата”.

”По словам самого отправителя письма, это было сделано из-за малого опыта в политике, но если руководитель какого-либо учреждения баллотируется, то он мог бы прочитать своему персоналу нравоучения о подобных благодетельных поступках”, — призвал кандидатов избегать похожих ситуаций Алари Раммо.