Стоматолог: лечение зубов не будет стоить дорого, если не запускать проблему

 (120)
сравните цены в разных клиниках
Стоматолог: лечение зубов не будет стоить дорого, если не запускать проблему
Foto: Vallo Kruuser, Eesti Ekspress

Руководитель Пярнуской стоматологической поликлиники Маайа Волл говорит, что уход за зубами аналогичен ремонту дома или автомобиля – возникшие проблемы нужно устранять сразу после их возникновения, это гораздо проще, чем потом проводить капитальный ремонт.

При этом она не считает, что лечение обходится дорого, проблема в том, что у людей отсутствуют правильные привычки и осведомленность, к примеру, родители зачастую не знают, что лечение зубов у детей — бесплатное.

"Лечение не стоит так уж дорого, а люди сами делают его дорогим, когда запускают дела до такой степени, что вместо небольших исправлений приходится делать большие работы”, — передает ее слова Maaleht.

Таких людей много. ”Зачастую мы получаем письма такого рода: во рту не осталось ни одного здорового зуба, сколько стоит лечение? Как можно ответить на такой вопрос? Все начинается с первого посещения”, — рассказывает врач.

По ее словам, причиной плохого состояния зубов жителей Эстонии является не стоимость лечения, а недостаточная гигиена, неосведомленность о разрушительном действии сладких прохладительных напитков.

”Мы предложили помощь одной большой семье, в которой были серьезнейшие проблемы с зубами как у родителей, так и у шести их детей. Вы думаете, они были благодарны? Родители жаловались, что они должны ходить к врачу по нескольку раз, а это с их точки зрения было пустой тратой их времени”, — сетует Волл.

В случае, если за своими зубами не могут ухаживать взрослые, то формирование хороших привычек у детей практически невозможно.

”Я сама видела детей с разрушенными зубами, при этом ведь Больничная касса компенсирует расходы на лечение! Это явная беспечность родителей. Им следует регулярно водить своих детей к стоматологу, даже в том случае, если нет никаких проблем”, — продолжает она.

При этом не все родители знают, что государство оплачивает лечение зубов.

Врач считает, что никогда не следует сдаваться и всегда обращаться за помощью к специалисту даже в безнадежных случаях. Она рассказала удивительную историю: у упавшего с велосипеда мальчика выпал зуб. Даже после того, как зуб несколько часов пролежал в песке, его удалось поставить обратно, при этом он прижился.

Врач напоминает, что даже есть у вас ничего не болит, к стоматологу следует обращаться один-два раза в год.

Сколько стоит удалить зуб с одним корнем и анестезией в разных клиниках Эстонии? Сравните цены:

  • Piiri Hambaravi OÜ 20 (Йыгева) — 20 евро, анестезия 7
  • Annely Hordo Hambaravi OÜ, Kõue Tervisekeskus (Кыуэ, Харьюмаа) — 15 евро, анестезия 5
  • Järvamaa Haigla hambaravi (Пайде) — около 20 евро
  • Валгаская больница — 20 евро
  • Kaarli Hambapolikliinik (Таллинн) — 25 евро, анестезия 7 евро
  • Foorumi Hambakliinik (Таллинн) — 38 евро, анестезия 12 евро