Правительство планирует со следующего года ежегодно повышать акциз на алкоголь на 5%. Однако это далеко не первое и не самое болезненное повышение косвенных налогов, устроенное правящей коалицией. Рост имеющихся акцизов и введение новых начались незадолго до кризиса, в 2006-2007 годах, и продолжаются по сей день. Согласно данным Департамента статистики, потребительские цены за 10 лет выросли на 49 процентов, и почти в каждом очередном отчете об индексе потребительских цен отмечается, что больше всего на инфляцию повлияли либо повышение акцизов, либо рост затрат на жилище.

Больше всего рост налогообложения коснулся энергоносителей. Акциз на моторное топливо повысился с 2007 года в несколько заходов на 36%. Поскольку акциз и НСО составляют более половины стоимости горючего, очевидно, что оно существенно подорожало именно из-за этого, подстегивая постоянный рост остальных цен. С 2012 года ограничено использование синего дизтоплива (облагаемого более низким акцизом). По оценкам Eesti Energia, запрет на использование синего дизеля при добыче и транспортировке сланца автоматически поднимает себестоимость электричества на 43 процента. С 2008 года действует акциз на электричество — 4,47 евро за МВт-ч. Европейский обязательный минимум здесь — 1 евро. К 2016 году повысится цена квот на выброс углекислого газа с 12 до 25 евро, что, по подсчетам Eesti Energia, означает автоматическое повышение себестоимости электричества на 60 процентов. Когда вводился акциз на электричество, Минэкономики объявляло, что для конечного потребителя он должен заменить экологические сборы. Теперь же выходит, что они будут дублироваться.

С 1 января 2012 акциз на авиационное топливо повысился с 71,58 до 422,77 евро за 1000 литров — почти в 6 раз. Самолеты, надо отметить, перевозят не только пассажиров, но и скоропортящиеся грузы, а также почту.

В 2011 появился акциз на горючий сланец для тех, кто использует его как топливо (в т.ч. и для производства тепловой энергии, то есть, отопления). С 1 января 2013 этот акциз еще и повысится с нынешних 0,15 до 0,30 евро с гигаджоуля энергии. В 2009 году перед началом отопительного сезона НСО на отопление жилищ вырос с 5 до 20%, в связи с чем повысились жилищные расходы всех семей.

Введен акциз на газ — 23,45 евро за 1000 кубометров, к этому еще добавляется НСО. Газ, как известно, широко используется у нас для отопления.

В середине 2009 года НСО на товары и услуги, на которые не распространяется исключение, внезапно повысился с 18 до 20 процентов. Введен акциз на упаковку — от 0,64 до 2,56 евро за килограмм, что влияет на цену многих товаров.

Повышен с 5 до 9 процентов НСО на книги и учебники. Такое же повышение коснулось и ритуальных услуг. С 5 до 20 процентов повышен НСО на билеты в музеи, кино, на концерты, спортивные и развлекательные мероприятия. НСО на гостиничные услуги вырос на столько же, что автоматически подняло цену на услуги в секторе туризма. Наконец, в 2010 году повысился НСО на подгузники и женские гигиенические средства — с 9 до 20 процентов. Правительство тогда заявило, что цель этого — получить в бюджет дополнительно 4,5 миллиона евро.

Поделиться
Комментарии