Стипендия Кристьяна Яака поможет магистрантам и докторантам

 (3)

В рамках крупнейшей государственной стипендиальной программы, направленной на поддержку обучения за рубежом, на будущий год были выделены 102 новые стипендии в трех категориях на общую сумму в 7,8 млн. крон, сообщает пресс-секретарь целевого учреждения Archimedes.

По словам Райта Тоомпере, председателя правления фонда Archimedes, занимающегося распределением стипендий Кристьяна Яака, большая часть средств направлена на поддержание обучения за границей, при этом средняя стипендия для одного студента достигла 160 тысяч крон.

"Назначение покрывающей главным образом транспортные расходы и расходы на питание стипендии в том, чтобы предоставить обладающему высшим образованием молодому человеку возможность дальше изучать интересующую его область в лучших университетах. Даже состоятельные западные страны не в силах охватить все области и дисциплины, вследствие чего предоставление возможности отправиться за границу с целью пополнения своих знаний заслуживает благодарности", — сказал Тоомпере.

В категории с обучением за рубежом до шести месяцев было решено выделить 26 стипендий в размере 61 тысячи крон на одного студента. По словам руководителя стипендиальной программы Катри Кийслер, большинство ходатайствующих о получении стипендий было из Тарту, далее следовали Таллиннский технический университет и Таллиннский университет.

"Если многие другие стипендиальные программы, например, Erasmus, предлагают возможность продолжить обучение лишь в пределах Европы, то в рамках программы Кристьяна Яака можно отправиться в любой уголок мира, — сказал Райт Тоомпере. Наиболее экзотическими местами, куда студенты планируют отправиться учиться, можно назвать, например, Тибет, Израиль, Мексику или Бразилию. Также популярными направлениями являются Великобритания, Финляндия, США и Германия".

Стипендии Кристьяна Яака третьей категории — это поддержка поездок за границу. Ее можно использовать для участия в конференции, работы в лаборатории или встречи с научным руководителем. На конкурс для получения этой стипендии поступило 144 заявления, из которых 41 было удовлетворено.

Приблизительно половина заявлений поступила от студентов Тартуского университета, которым были назначены самые высокие стипендии. Больше всего заявлений поступило с отделения естественных наук.

Государственная стипендиальная программа Кристьяна Яака была запущена при сотрудничестве фонда Archimedes и Министерства образования и науки. В прошлом году было выдано более 200 стипендий на сумму равную приблизительно 10 миллионам крон.

Ходатайствовать о получении стипендии и узнать о принятом решении можно несколько раз в год — сроки подачи ходатайств находятся на домашней странице программы.