Статистика владения оружием не подтверждает разговоры о "пятой колонне"

 (51)
Статистика владения оружием не подтверждает разговоры о "пятой колонне"
Foto: Shutterstock

Данные Департамента полиции и погранохраны показывают, что средний владелец оружия — не изображенный главой EKRE Мартом Хельме русский молодой человек, а 45–55-летний житель Харьюмаа с нарезным пистолетом.

По состоянию на конец сентября в Эстонии 27 335 владельцев оружия, пишет Eesti Päevaleht. Больше всего оружия, более 10 000, в Харьюмаа. За ним следуют Ида-Вирумаа с 2223 и Пярнумаа с 2115.

Больше всего владельцев оружия в возрасте 46-55 лет, их более 6000. Меньше всего оружия у лиц моложе 25 лет (421).

Месяц назад, когда президентские выборы были в самом разгаре, один из кандидатов, глава Эстонской консервативной народной партии Март Хельме сказал в эфире Vikerraadio, что в Эстонии примерно 5000 хорошо организованных и обученных молодых людей, которые входят в различные стрелковые клубы, пейнтбольные клубы, охотничьи общества. У них якобы есть бригадиры, и они ездят тренироваться, например, на карьер Мяннику. Хельме подтвердил сказанное и после президентских выборов. "Если вы пытаетесь мне объяснить, что в Эстонии нет "пятой колонны", и пытаетесь это объяснить и читателям Eesti Päevaleht, то вы делаете неправильно. Разумеется, в Эстонии есть люди, которые не лояльны к Эстонии и которых используют в кризисной ситуации", — отметил Хельме. Он добавил, что в 2007 году, до Бронзовой ночи, в Эстонии было все в порядке. "Интеграция работала, и это были наши русские и наши люди. Все они лояльны".

Читайте также:

Пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп сказал как месяц назад, так и сейчас, что готовность к мобилизации "пятой колонны" и 5000 неэстонцев невозможно подтвердить. Хотя за возможными группами риска наблюдают, наличие такого большого количества натренированных и мобилизируемых людей не подтверждается.

Также не подтверждает утверждение Хельме статистика владения оружием. А именно, данные Департамента полиции и погранохраны наоборот подтверждают уменьшение количества владельцев оружия из числа неэстонцев. В общей сложности с 2012 года зарегистрирован 191 владелец оружия из числа граждан России. Лиц с неопределенным гражданством, то есть обладателей серых паспортов за это же время зарегистрировано 224.

В группе "другие", где за последние пять лет зарегистрировано в общей сложности 98 владельцев оружия, больше всего граждан Финляндии, Швеции, Латвии, Китая, Украины, Казахстана, Литвы, Франции, Германии и Великобритании.

Количество впервые зарегистрированных в регистре служебного и гражданского оружия людей с 2014 года стабильно уменьшалось. Если в 2014 году впервые зарегистрировали оружие 1020 человек, то в последующие годы это число больше не достигало 1000.

Оружие на двоих

В прошлом году было зарегистрировано 5216 единиц оружия. Из них 1746 были нарезные пистолеты — наиболее предпочитаемое среди владельцев оружие. За нарезными пистолетами следовали нарезные ружья.

По состоянию на октябрь выдано 29 474 разрешений на оружие. Не у всех получивших разрешение есть оружие, но они могут использовать обозначенный в разрешении вид оружия. Например, у охотников может быть одно ружье на двоих, которое одалживают друг другу в случае необходимости.

Также могут делиться оружием супруги. в случае параллельного разрешения на оружие владелец оружия должен дать письменное разрешение на использование принадлежащего ему оружия. Таких разрешений по состоянию на настоящий момент 1708.

В Эстонии также много коллекционеров, которые в прошлом году привезли в Эстонию рекордное количество пулеметов и пистолетов-пулеметов. Условия хранения и владения оружием для коллекционеров строже обычных. Для приобретения оружия нужно разрешение на приобретение, и основанием для его выдачи в свою очередь является разрешение на коллекционирование. Как и в случае обычного разрешения на оружие, разрешение не выдают, если лицо было наказано в уголовном порядке или имеет ограниченную дееспособность. Самые известные коллекционеры Эстонии — MTÜ Pommiauk, Kistler-Ritso Eesti SA и Сааремааское общество военного имущества.

Graafika: Toom Tragel