Статистика: из России и Украины в Эстонию приезжает больше людей, чем уезжает

 (23)
Статистика: из России и Украины в Эстонию приезжает больше людей, чем уезжает
Foto: Raivo Tasso

По данным текущей статистики 2012 года, большинство эмигрантов уезжает в страны, предлагающие более высокий уровень экономического благополучия, сообщает Департамент статистики. Из Эстонии люди уезжают преимущественно в Финляндию и Великобританию. В Эстонию приезжают люди из Финляндии и России.

Эмиграция сократила численность населения Эстонии в 2012 году на 6629 человек, когда из страны уехало 10 873, а иммигрировало 4 244 человека. Для эмиграции характерна тенденция, что среди уезжающих из страны преобладают женщины, а среди прибывающих больше мужчин, по причине чего число женщин из общего числа населения страны уменьшается сильнее. Наибольшая миграционная активность наблюдается в возрастной группе от 20 до 44 лет.

Основным направлением эмиграции являются Финляндия и Великобритания, в Эстонию переезжают в основном из Финляндии и России. Такая тенденция наблюдается последние пять лет. В 2012 году у Эстонии было позитивное миграционное сальдо с Россией и Украиной, откуда в Эстонию приехало больше людей, чем уехало. Миграционное сальдо с Финляндией и Великобританией было негативным; в Финляндию эмигрировало в 2012 году на 5000 человек больше, чем приехало из нее, в Великобританию уехало на 1000 человек больше, чем переехало в Эстонию.

Среди эмигрироваших из Эстонии в 2012 году 90% являлись гражданами Эстонии. Среди иммигрироваших граждан было 70%. Данные об эмиграции свидетельствуют о том, что люди уезжают в страны, предлагающие более высокий уровень экономического благополучия. Среди иммигрантов большинство граждане Эстонии, по причине чего эту миграцию можно считать обратной (возвращаются рожденные в Эстонии люди и их дети, рожденные за границей). Среди других иммигрантов большая часть - люди, приехавшие из России (24% приехавших в 2012 году), для которых Эстония является страной с более высоким уровнем жизни. Тенденция последних лет такова, что в Эстонию возвращается 30-40% уехавших ранее граждан.

Миграционные тенденции Эстонии сравнимы с ситуацией в Литве и Латвии, где эмиграция в последние годы тоже стала более интенсивной – увеличилось количество граждан, покидающих государство. При этом надо признать, что и в странах Скандинавии и западной Европе это обычная ситуация, когда молодые граждане уезжают из своих стран, а количество возвращающихся остается небольшим.